- ベストアンサー
海外のプリペイド式携帯に電話をかけたい
グアムのプリペイド式携帯に、日本の固定電話から国際電話をかけると、自動ガイダンスが「日本語は4を押してください」と流れます。 言われたとおり「4」を押すと「ご利用ありがとうございました」と自動音声が流れます。 プリペイド式なので、利用可能料金の上限を超えてしまって通じないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きちんとグアムの携帯電話キャリアに電話がかかっているのでしょうか? この自動ガイダンスはグアムのキャリアのものだとは思えませんし、電話番号を間違えているとか…? 使おうとしている国際電話会社がどこなのか、国際電話のかけ方をもう一度確認してみてはどうでしょう? グアムはアメリカと同様国番号1のはずなので、たとえば固定電話からKDDIを使う場合は 001-010-1-671-xxxx のようになるはずです。 もしも受信側のプリペイド携帯電話が利用可能料金の上限に達して電話がかからないならば、Out of serviceといった内容の英語のアナウンスが流れるか、話中となりそうな気がしますが。 グアムへかけたことはありませんが、中国やアメリカ本土のプリペイド携帯への通話で利用可能上限値を超えた場合は上のような状態になります。
その他の回答 (2)
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
> ちなみに使っているのは、0063なので『0063-1-671-xxx-xxxx』となります。 ソフトバンクテレコムの0063サービスは国際電話プレフィクス番号は不要なんですね? 電話会社の問題なのか、受信側携帯電話の問題なのかを見極めるために、他の国際電話サービスでかけてみてはどうでしょう? 相手が電話を取る前に切れば料金はかかりませんので、試してみる価値はあると思います。 もしも電話がかかるとしたらワン切りみたいになってしまうので、相手の方には迷惑かもしれませんが…。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。 度々の回答、ありがとうございます。 yake2001さんのアドバイス通り、『0063』を使わずに電話してみましたが、やはりつながりませんでした。 ・・・と、アタフタしている間に相手から電話がかかってきて、 やはり、プリペイド式の契約を更新しなかったためにつながらなかったそうです。
- gonbeigon
- ベストアンサー率40% (112/274)
グアムはよく解りませんが、アメリカでは受け取った側にも受信料が発生します。ですから、当然残金が無ければ受信もできないと言う事になってしまいます。カナダや中国でも受信料はあります。ですから、残金が無ければ受信できない可能性も高いです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 グアムもアメリカ同様に受信時にも料金が発生します。 やはり、上限金額を超えているか番号が間違えているかで、つながらないんだと思います。 気長に相手からの連絡を待つことにします。 本当にご回答、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 私もグアムにちゃんとつながっているのかさえ、疑問に思っています。 他の番号にはちゃんと国際電話がかけられるので、国番号や州番号も間違いはないはずなのですが・・・。 ちなみに使っているのは、0063なので『0063-1-671-xxx-xxxx』となります。 利用可能料金の上限を超えるとOut of serviceとアナウンスが流れるのですね。 勉強になりました。 こちらからは、がんばってもかけられないようなので相手からの連絡を待つことにします。 ありがとうございました。