- ベストアンサー
帽子の洗濯
みなさんは帽子を洗ったりしますか? たとえば、キャップなんかはカタチがくずれるとみっともないですよね、だから洗濯機になんて入れれません。それとも洗濯機OKですかね? かといって洗わないのも不潔なような気が、、、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汗をかきますから洗います。キャップ用の洗濯ネットも売ってますよ。100円ショップにも有るのでは?うちは型くずれ防止のためにキャップにタオルを入れて、普通の洗濯ネット(小さいもの)に入れて洗濯機で洗っています。 気になるなら手洗いしてみては?ただ、色落ちには注意が必要だと思います。(目立たないところを濡らして、試してみるといいと思います。)
その他の回答 (2)
- yumibon
- ベストアンサー率13% (10/72)
回答No.3
手洗いで洗い、乾かす時に帽子の中で風船を膨らませ型崩れしないようにしています。
質問者
お礼
風船ですか、長らく見たり触ったりしてない気も、、 でも臨機応変小回りききそう。 ありがとうございました。
- tacca
- ベストアンサー率19% (17/86)
回答No.2
以前読んだ雑誌の情報ですが、帽子のなかにちょうど合う大きさのステンレスなどのざるを入れて、 洗面器かたらいにをぬるめのお湯を入れシャンプーを溶かし、 その中で、ゆらして洗うと書いてあったけど、スポンジ使ってもいいかも。 よくゆすぐ。ざるをいれたままで、日陰干し。 めんどうですが、これなら型崩れはしないと思います。
質問者
お礼
ざるですか、 丁度いい大きさのがあればやってみます。 どうやって洗うにしろカタチを崩さないよう注意しないといけないんですね、たいへんだ。 ありがとうございました。
お礼
そうですか、そんなもんあるんですか。 ちょっとのぞいてみましたが、ブラジャー用のはありましたが帽子用はありませんでした。恥ずかしかったんであまりよく探さなかったんですが、、、 でも今後注意して見てみることにします。 ありがとうございました。