- ベストアンサー
米ドルへの両替
今度バリに行くのですが、ホテルの料金の支払いを送迎に来てくれる旅行会社の人に渡すことになっています。ルピアや日本円だと為替手数料として2.5%プラスで取られてしまうので、米ドルで支払おうと思っています。900ドル近いのですが、日本で替えていくのと、バリについて空港で替えるのとどちらが安いと思いますか?また日本で替えたほうがいい場合、どこで替えるのが一番お得ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 米ドルなら日本で両替した方が絶対にいいですよ。 インドネシアで米ドルに両替する場合、日本円⇒ルピア⇒米ドルとなってしまうため損します。 米ドルを日本で両替する場合は、どこの金融機関で両替しても大差ありません。 お近くの金融機関で両替すればいいと思いますよ。 どうしてもレートの比較をされたいようでしたら、ご自身で銀行のHPをチェックして下さい。 また、金券ショップではよいレートで両替できるそうですが、 インドネシアでは発行年の古い紙幣や損傷の激しい紙幣は受け取ってもらえませんので、 銀行か両替専門店で新券に両替されることをお勧めします。 それから、もし支払いにT/Cが使えるようでしたら、T/Cの方がよいのでは? T/Cは現金よりもレートがよいですし、セシールトラベルのようにT/Cの 発行手数料を優遇してくれるところで購入すれば更にお得です。
その他の回答 (1)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
米ドルとユーロは、日本国内での両替がいちばん有利です。 なぜなら日本円より強い通貨はこの2つだけで、強い通貨は あらかじめ国内で両替したほうが有利だからです。 なお、#1さんの紹介されている金券ショップでの両替 ですが、たとえば新宿などにある大黒屋ではドルの新札を くれますよ。先日両替したときは、1ドル当たり銀行より 80 銭ほどオトクでした。900 ドルなら 700 円ほどトクに なるので、バリでの1食分は優に浮きますね。