- ベストアンサー
山中湖畔(ホテルマウント富士入口)の行き方
東京からこの時期渋滞などを考慮していく場合に 中央自動車道を使うのと東名自動車道で行くのは どちらが良いですか? 渋滞がなければ中央道のほうが早くつきますよね? ちなみに行きは朝5時ごろ出て帰りは午後の3時ぐらいに 山中湖を出る予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起点を高井戸I.C.と東京I.C.に置き、途中の渋滞が全く無いと考える ならば、途中一般道を経由しないということもあり、当然中央道経由の 方が速いです。 問題は出発地点から東名・中央まで、どっちのほうが近いか、という点 と、中央道の渋滞状況がどうかという点がからむ、ということです。 よく、小田急線の新百合ヶ丘近くから忍野村近くに行くことがあるの ですが、帰りは中央道の元八王子がらみの渋滞と、調布I.C.降りてから の一般道の渋滞のために、御殿場I.C.周辺に抜け道がある東名経由の方 が確実に速いので、行きは中央道、帰りは東名、が普通です。 今回の場合、起点が高井戸I.C.と東京I.C.、そこまでの所要時間が同じ と仮定したら、往復とも中央道ですね。帰りの出発時刻がもう少し遅く、 東名御殿場周辺の道に詳しいなら、帰りに東名を使ってもいいかと思います。
その他の回答 (1)
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
回答No.2
中央道の八王子の下りは07:00過ぎから混み始めるのでその前に通過すべきですね。 帰路は先の回答のように中央は上り八王子は混みますので渋滞していれば東名を利用しています。