- 締切済み
女性に質問です。どちらの男性が魅力的ですか?
女性に質問です。2人の男性が居ます。 (1)弁護士の夢を叶えるため、大学卒業後も働かず、司法試験の勉強をしている。実力としてはいまひとつで、合格の可能性は薄いが、僅かな可能性を信じている。 (2)自分は大した人間ではないと見切りをつけ、公務員として働いている。 将来性の面で見て、どちらの男性が勝っているか、また、どちらの男性が魅力的か、他の条件が全て同じとき、どちらについていくかを、理由を添えてお答え下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cioccolata
- ベストアンサー率41% (53/128)
期間限定短期決戦なら(1)です。 弁護士試験は科目合格の有効期限があるのでその期限が切れるまで集中してがんばるならいいんじゃないかな。 科目合格もせずに夢ばかり追ってるだけならNG。 まずは1科目でも受かってからにして欲しいですね。 (2)は堅実と言えば堅実、安易な選択とも言えますね。 実際に(1)のケースだった知人がいます。 学生結婚して子供もいましたが、奥さんが看護師で奥さんの収入と実家からの援助で生活してました。 今は試験制度が変わったのでどうだか分かりませんが、かつては科目が会計試験と共通のものがあり、結局弁護士試験合格は果たせず、科目合格の有効期限最後の年に会計士補として就職し、現在は会計士として活躍しています。
私は(2)の男性が勝っていると思います。 現実問題として、見切りをつける事も大事だと思うからです。 他の条件が同じなら、博打みたいな事したくないので、やっぱり(2) です。(言い方悪くてすいません。) ただ、若ければ夢を追うのも応援しますが、、それでも ある程度の期間をすぎれば、私はついて行けないです。。
- ohim34
- ベストアンサー率28% (27/96)
1の人が年配とかだったら…ちょっとどうかな?と思いますが。 私は両方とも同じくらいの魅力ですね。 将来性の面だと、 (1)受かる可能性は薄いのであれば不安。何歳まで司法試験に挑むのか?もし諦めた時の彼はどうなってしまうのか。。 (2)現在働いているので安心。結婚を考えても心配がない。 現在の面だと、 (1)夢を持っていて頑張っているのは魅力的だと思います。 (2)たいした人間ではないと思っている事に魅力を感じません。 職業での劣等感がなくなってくれて、性格的に魅力があれば(2)の方についていきます。現在の状況でついていかなければいけないのであれば、どうなるのか分からない将来に賭けるのは怖いですね。
- seindemi
- ベストアンサー率46% (6/13)
2ですかねー。 「将来性」の面では2だと思いますけど…。 間違いないって感じじゃないですか?女性としたら。 1も頑張っているのだと思います ただ、個人的には「卒業後も働かず」の年数が気になるところです。 2,3年なら良いですけど それ以上だと夢を追ってる現実見えてない人に見えそう…。 1,2共に一長一短、それぞれの魅力があるとおもわれますので(1の人だって最終的には大成するかもだし) これは人それぞれ分かれそうですねー。
- 1
- 2
お礼
1の人についていくと「弁護士夫人」になれるかもしれないですよ。 世の中の女性って男をどうやって見ているかが気になったので、質問しました。やっぱり、いつまでも夢ばっかり見ている男は駄目なんですね。 有難うございました。またご意見があれば再度ご投稿願います。