• ベストアンサー

クレンジングの疑問

よく、油は油でしか落とせないので、化粧は石鹸でなくクレンジングを使用するとゆうのが、一般にいわれてますが・・・・ そこで疑問が! クレンジングは油なので、そのクレンジング自体が、今度は石鹸では落ちないとゆうことにはならないのでしょうか? すごく気になるんです。 どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goony
回答No.2

皮脂は弱酸性なので、弱アルカリ性の石鹸で落ちます。 オイルも酸性なので、石鹸で落ちます。 ただ、日焼け止めやUVファンデーション、口紅等のメイク用品には ほとんどシリコンというものが入ってます。 シリコンは水にも汗にも強いので、日焼け止めには不可欠です。 ただその分石鹸でもオイルでも落ちにくいそうですよ。 そうなると、クレンジング(シリコンを落とすものが入ってます) が必要になってきます。 化粧品の成分を見てください。 「メチコン・ジメチコン・シクロメチコン・クロスポリマー等」 これが、シリコンです。 かなりの種類があります。 石鹸でも落ちやすいシリコンもあるそうですが。。。

panp
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 とゆうことはシリコンがはいってないものは、クレンジングなしでもいけるんですね。 これに効くって成分には興味がありましたが、こんなふうに成分をみることはなかったんですが、勉強になりました。このようにみるために成分記載をみるんですね。 成分のほうに興味がわいてきました。いろいろ勉強してきたいと思います。

その他の回答 (1)

• randel
回答No.1

油を油で浮かしてるんですよ。 基本的にはクレンジングは油といっても合成洗剤=キッチン洗剤のようなものと思っていいと思います。だからクレンジングが一番肌を傷つけると聞きました。 弱酸性の石鹸では汚れは落ちないです。 普通の固形石鹸はアルカリ性ですので、アルカリは汚れを落とす力もあり、美肌力をもつけてくれるらしいです。 石鹸の成分が汚れと結びつき汚れを落としてくれます。 乳化して落とすのが基本です。だから、最終的に油は石鹸で乳化させて落とす=石鹸だけで落ちる。です。 私はクレンジングはよくないとのことで、オリーブオイルでマッサージして化粧を浮かしてから無添加石鹸でダブル洗顔してます。 オリーブオイルのオレイン酸作用と、石鹸の美肌作用でかなりいいかな~って感じです。 クレンジング剤である必要性はないかと思いますよ。 石鹸のダブル洗顔だけでも十分に落とせる石鹸も多多あり。

panp
質問者

お礼

乳化させて落とす。 そうゆうことなんですね。 オリーブオイルでマッサージしながらおとせるんですね。 試してみたいと思います。 そういえば、クレンジングがきれたとき、乳液で代用できるときいたこがあるのを思い出しました。