• 締切済み

xactiの静止画がうまく撮れません。

SANYOのxacti(DMX-CA6)を購入したのですが、動画は満足しているのですが静止画を夜や暗いところで撮るときにフラッシュ入りで撮影すると暗くなってしまいます。液晶では明るく映っているのでフラッシュなしで撮影すると、今度はボケて映りません。どうしたらいいのでしょう?フラッシュなしでボケずに撮影する方法・設定、もしくはフラッシュ入りで明るく撮影する方法・設定があれば教えてください。]の結果がみつかりませんでした

みんなの回答

回答No.2

この機種(というか小さいサイズのコンデジは)はフラッシュが弱いので、あまり使わないほうがいいです。 個人的意見ですが、多少ぶれててもフラッシュなしのほうが綺麗な写真だと思います。 なるべくカメラを動かさないようにして撮るのがポイントです。 どこかに肘をつくか、壁によりかかったりするか… 要するに普通のカメラと同じ方法で、ぶれを防ぐ方法をしつつ、ノンフラッシュで撮影するのがベストだと思います。

• kuma-gorou
回答No.1

元々、暗いところに強いカメラではありませんし、フラッシュの到達距離も約10cm~1.2m(Wide)GN=3です。 また、液晶モニターで明るく見えても、そのとおり写るとは限りません。 ISO感度をマニュアルにして最高に上げる。フラッシュを使い出来るだけ近づいて写すようにして下さい。