• ベストアンサー

ハワイでの携帯電話・レンタカーのレンタルについて

この8月末に、家族3人でハワイに行きます。そこで質問です。 1.現地ハワイで家内と連絡を取合うために、携帯電話をレンタルしようと思っています。安く済む方法はありますか? 2.レンタカーを7日間~8日間借りようと思います。日本語対応のカーナビ付きで。安く済む方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

携帯電話はいろいろありますがハワイでは発信した場合も受診した場合も料金が発生してきます。ですから必要以上に電話をしないことが一番安上がりですね。あらかじめ打ち合わせはしっかりしておいて緊急以外では使わないということにするといいかも。 でも、ついついかけてしまうんですよね(笑) レンタカーは「ハーツ」にして空港から借りればナビは確約してくれますよ。 そして、あらかじめ日本でハーツに申し込んで先に払っておくと安く上がります。

socomo357
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね、結局は電話を架けない事が安上がりなんですよね。 レンタカーは日本から予約しておいた方が、安上がりになるんですね。 参考にします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• imiloa
回答No.5

何処へ波乗りをしに行くかですよね。 でも、私も先に書きましたが、同乗者が地図が読めないので、運転兼ナビを一人でやってますよ。行き先が決まっているなら、ある程度、頭に叩き込み、落ち着いた所で止まって、地図で再確認してます。ワイキキを出れば、あまりゴチャゴチャしてませんし。 でも、ドライブマップを買うことを思えば、カーナビを借りた方が安いかもしれませんね。 空港や街角に置いてあるフリーペーパーに簡単なドライブマップがありますし、レンタカーの営業所にも置いてありますが、フリーペーパーのほうは主要場所だけです。レンタカー会社でもらったのはどうだったか忘れました。 車上荒らしはありますから、トランクを含め、車内に荷物は残さないようにすることですし、ナビは取り外し出来るようですが、その面倒もみないとですよね。

socomo357
質問者

お礼

再び回答頂きありがとうございます。 波乗りへは今回、サウスを中心にイースト、ウェストの各ポイントを回ろうと思ってます。 ドライブマップは検討するとして、アドバイス頂いたように、ナビですよね、車上荒らしが怖いですよね。 荷物は、バスタオルくらいなんですがね。 もう一度よく考えてみます。 ご丁寧にありがとうございました。

• keala
回答No.4

ANo2です。 アラモもスリフティーも空港を出て前の支柱を見ると 会社名が書いている場所があります。 そこで待っているとピックアップしてくれるバスが 10分間間隔くらいで走っているので手を上げて止めると、 営業所まで連れて行ってくれます。 アラモはブルー、スリフティーはグリーンのバスだったような・・・ いずれもバスの横に大きく社名が書かれています。 この2社の参考URLを貼り付けておきます。 アラモは日本語ページもあり、JCBカードを持っていると かなりの割引がありますよ。

参考URL:
http://www.thrifty.com/,http://www.alamo.jp/Home/738/jp/
socomo357
質問者

お礼

あ~、2回も回答頂き、本当にありがとうございます。 URLを参考に検討いたします。 どうもありがとうございました。

• imiloa
回答No.3

ハワイとはオアフですかね? 日本語カーナビはあります。ただ、借りるのに料金は発生しますが、詳しくは各大手レンタカー会社のHPで確認してください。 安く済む方法は、カーナビを借りないことですかね。地球の歩き方ハワイドライブマップがありますので、それで大丈夫だと思うんですが。私はいつもそれです。ナビ役が地図が読めず役に立たないことを知ってますから、行く前にルート確認はしてますけどね。特にワイキキは一通が多いです。 それと、8日ではなく7日(1週間)で借りるほうがいいですよ。そうなると、どこから借りてどこで返すかですね。借りるのと返却場所が違えば、乗り捨て料金がかかるところがあります。これも調べてください。 それと、ホテルに駐車する場合も料金がかかりますね。ハワイ島ならほとんど無料なんですが。 あとは、なんやら割引がありますから、自分たちの都合にあった割引で、日本から予約すればいいと思います。 これも、各レンタカー会社のHPをご覧ください。 空港から借りる場合、アラモは空港の外にあるとかで、空港使用料がかからないようですよ。

socomo357
質問者

お礼

記入漏れでしたね、オアフ島です。すいませんでした。 カーナビを借りない方が安く済むでしょうが、日の出とともに一人で、 波乗りに出かけようと計画してまして、ナビ役がいないんですよ。 アドバイス通り一週間でレンタルと返却場所も考慮して、比較検討してみます。 どうもありがとうございました。

• keala
回答No.2

まず、携帯電話は通話時間や利用内容によって プランが違ってきますね。 レンタル自体が無料で、通話料が高めなケースや レンタル料に通話料が含まれているものまであります。 因みに、ハワイでレンタルする携帯電話の殆どは 着信する側にも通話料がかかります。 ただ、日本へかける場合は、ホテルの電話よりも 携帯電話の方が安く付く事もありますよ。 また、ご存知かも知れませんが日本の携帯電話会社が 日本の携帯電話の番号をそのままで、海外でも使用できる電話を レンタルしてくれるプランもありますし、ドコモなどは レンタル料も比較的安めです。 レンタカーに関しては便利な機能が付いていれば高いです。 スリフティーやアラモと言ったレンタカー会社は安いですが、 日本語対応のカーナビは付いている車両は無いと思います。 また、空港から離れたレンタカー会社は驚くほど 安い車種もありますが、やはり日本語カーナビは付いていません。 ちなみに、レンタカーは5日以上になると一週間借りるのと 同じと言うところも多いですね。ただ、保険料は別ですが・・・。 オアフであれば道もそれほど複雑じゃありませんし、 小さな通りでも、交差点には通り名が表示されているところが 殆どです。日本で売られているガイドブックに加えて 現地で売っているロードマップがあれば地図を見ながらの ドライブも快適かと思います。 現地ロードマップは通り名の索引がありますので、 交差点でクロスする通り名が分かれば自分の位置を 直ぐに確認できますので、チャレンジしてみてはいかがですか?

socomo357
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 携帯電話については、自分たちの使用頻度を想定して、 比較検討ですね。ドコモの空港渡しレンタルで、使用頻度を 押さえるのが安上がりに終わりそうですね。 レンタカーについては、教えていただいスリフティーやアラモなど の会社を調べてみます。 現地ロードマップで索引出来るものがあるのですね。なんと言うものか 解りませんが、一度調べてみます。 ご丁寧にありがとうございました。