- ベストアンサー
ベトついたストラップのメンテナンス
暑い日の撮影後、カメラやバッグのストラップが汗でべとついてませんか? その場合、保管する時は、そのまま防湿庫等に入れてますか? 何かでベトツキを拭いたりしてるのでしょうか。。 乾かすとしたら、どういう方法で乾かしてますか? 湿気の多い今の時期でも、外にそのまま干すのでしょうか? 参考になるような意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストラップは皮製ですか?ナイロンですか? 皮製であれば汗がしみこまないように事前にクリームをたっぷり塗ってやる。 すべすべした感じがいいならコーチのメンテナンスクリーム、 しっとりした感じがいいならメルトニアンのナチュラルクリームがお勧めです。 ナイロンであればまったく考える必要はないかと、、、。 洗濯機で洗うか、不安なら手でしかっり洗う。 日陰で干す。間違っても防湿庫に入れてはいけません。 日陰でエアコンや扇風機の風に当てて乾かして、それでしまってください。 汗が濡れるほど付いているのにカメラと一緒に防湿庫に入れるのは絶対やめてください。 汗が庫内に広がる速度が、除湿のスピードをはるかに上回ります。 わざわざカビに生えてくださいといっているようなものでしょう。 防湿庫に入れる前は機材もしっかり乾拭きしてから入れたほうがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。