- 締切済み
海外に住んでいたこのある方へ質問
海外に住んでいたときに、その国の映画観で日本映画をみれたかどうか教えてください。 また、海外に住んでいながらにして、映画観で日本映画を観たいと思ったか?特に観たくないと思ったか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
回答No.1
ロンドン:観れました。友人が見に行っていました。 中国:香港に近かったので、香港ではよく日本の映画のポスターなどを観ました。また香港の放送局が、日本の映画やドラマを吹き替えや字幕でよく放送していました。中国国内では、映画館そのものがまだ多くなかった印象なので、記憶にありませんが、日本のファッション雑誌は現地言語に置き換えられて、いやというほど売っていました(日本の中小印刷会社が中国に印刷の拠点を移しているため)。 私自身は、日本の映画の1シーン1ショット的な、間が長い映像手法が観ていて疲れるので、邦画をみたいとは思いませんでした。 現地でジャッキーチェンの映画をテレビでみているほうが、おもしろかったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご友人はロンドンでわざわざ日本映画を見たんですね。 jayoosanさんは特に見たくないということで、、、。 海外で日本映画をみたいかどうかは、やはりひとそれぞれでしょうね。 ありがとうございました。