• ベストアンサー

起動すると画面に

こんばんわ。質問させて頂きます 友人のPCなのですがある日突然立ち上がりに画面上に"WindowsでMicrosoft XP Personalを設定しています。しばらくお待ち下さい"と表示されるようになりました。 しばらくすると今度は"選択した機能はCD-ROM、または現在使用できないほかのリムーバルディスクにあります。 Microsoft office XP Personalディスクを挿入し、OKをクリックしますと出てきます。 どういった事が原因で起こるのでしょうか? また対処方法はやはりそのCDを挿入するしかないのでしょうか? 友人のPCなのですぐにCD-ROMを入れて試してみる事が出来ません。 友人曰く、特別な事は何もしていないそうです 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

たぶん、Office XPが降るインストールされていないのが根本原因です。 そして、メッセージが出るのはスタートアップでOffice関係のソフトが起動しているからですね。 対策ですが、メッセージを止めるには起動ソフトを止めます。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003115 そして、Officeを一度アンインストールし、再度インストールしますが、その時に標準ではなく、カスタムを選んで全て入れるようにしてください。

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度そのように友人に言ってみて試してみます。

その他の回答 (3)

• chi-zu01
回答No.3

おそらく、重要な更新事項があったためだと思います。私もOFFICE XP ですが、たまに同じことが起こります。要は、正規品の確認のようなものだと思います。 CDを挿入しないと、更新が受けられないと思います。

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度CDを入れてみるように話してみます

• ryopis
回答No.2

ある日突然とありますが、何かやったコトがあると思います。 Officeのアップデート(もしかしたら自動アップデート?)なり インストールなり。 素直に、CDを入れれば大丈夫かと思います。

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人曰く、特別な事は何もしてないとの事だったのですが。。 CDを入れてみるように言ってみます。

• hkouiti
回答No.1

「Microsoft office XP Personal」のインストールしませんでした? どちらにしろ、「Microsoft office XP Personal」を再インストールすれば、出なくなると思います。

w-mikan
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度officeのCDを入れてみるように言ってみます。

このQ&Aのポイント
  • 無線LAN子機WDC-433SU2MBKを購入したが、パソコンにUSB接続してもインターネットにつながらない問題が発生しています。
  • 購入した電気店のWi-Fi電波は拾ってネットに接続できるため、我が家のルーターと無線LAN子機の相性が問題となっている可能性があります。
  • 我が家のネット環境は「ひかり電話ルータ」PR-400MIで無線LANカードSC-40NEを使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう