• 締切済み

痛くない歯医者!

探しています。表面麻酔をしてもどうしても歯の麻酔の注射が我慢できません。ショウキガス?を使用すると全然痛くないと聞きました。ショウキガスのリスクと注射を使わないでも痛くない他の治療法がありましたら教えて下さい。情けない質問ですみません。歯医者に行くたびに注射でくじけてきました。今回は、最後までがんばりたいと思いますので宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#182505
noname#182505
回答No.4

表面麻酔は最初の針の挿入する痛みを緩和するだけなので、 圧力の痛み取れないんですよね(^_^;) 電動の注射器であれば、ゆーっくりと注射していくので、麻酔の圧力はほとんど感じられませんよ。 一度、電動麻酔を使ってるところにいってみてはいかがでしょうか。 それでも笑気ガスを試してみたいならば、大学病院に行かれるのが良いかと。 大学病院で実習をしたことがありましたが、そこで笑気ガスを置いてあるのを見たことあります。

noname#41918
質問者

お礼

回答ありがとうございます。電動麻酔?ですか~聞きなれませんが少し自分なりに調べてみますね。

• maxmixmax
回答No.3

もうなっちゃったもんはしょうがないけど、 今度からは月1でも、ふた月に1度でもいいから、 定期的に検診に行くようにしましょうね。 初期の虫歯の治療なら どこの歯医者でも痛くないですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。本当にそうですよね。今回治したらこれからは根気欲定期検診いくようにします。

• maku_x
回答No.2

現在の普通の歯医者さんでは、麻酔の時には極細針の注射器を使いますので、痛みは殆どありません。痛みは無いのに、麻酔液が入っていく感じがするので、若干違和感がありますが。機材をケチって普通の注射針を使っているとか、先生の腕が芳しくないのか... ここは思い切って、評判がまずまず良いほかの歯医者さんに変えてみては如何でしょう。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。そうなんです。あの麻酔液が歯ぎくに入っていく圧力がどうしても耐えられませんでした。評判のいい歯医者にもめぐり会えずにいます。次の新しいところで腰を落ち着かせたと思っています。最初のレントゲンやら診察やら方針やら初回が面倒なので何度も変えたくありません。がんばります。本当に歯医者がきらいでそんな自分が情けないです。

回答No.1

笑気ガスはアメリカの歯科医院ではよく使われていますが、日本ではあまり一般的ではないようですね。 私は行きつけの歯科医院で笑気ガスについて聞いてみたことがあります。 笑気ガスそのものには麻酔作用ないんだそうです。 じゃ何かというとただ単にハイ(気分が良くなる)にするだけだと。 名は体を表す。 残念ながらその歯科医院では笑気ガスを使用しない方針とのことでした。 一種の規制薬物と捉えているため治療には使いたくないというのが理由。 要するに一度やるとくせになるというわけです。 しかし私に言わせるとこれはお笑いです。 アメリカに滞在していた頃、どこの歯科医院に行っても笑気ガスは常備されていましたから。 事実ほとんど習慣性はないはずですよ。 他の治療法についてはわかりません。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。【笑気】ガスなんですね。怖いような試してみたいような感じです。次の歯医者選びの時の参考にさせて頂きます。