ベストアンサー 大阪大学の寮について 2007/07/29 11:00 学部生用に寮はあるみたいですが、院生にはないのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー a-saitoh ベストアンサー率30% (524/1722) 2007/07/29 16:13 回答No.1 大阪大学の公式ページに、学部生のみと書いてありますが。 留学生だと、大学院生でも入れる施設が確かありました。 参考URL: http://www.osaka-u.ac.jp/jp/campus/information/dormitory.html 質問者 お礼 2007/08/14 01:24 わかりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 東北大学の寮 東北大学には様々な寮があるのですが、どの寮がいいのですか? ちなみに、私は男で、院に進学するつもりなので4年以上住めることが条件です。あと、できれば一人部屋がいいですが、この条件にはあまりこだわりません。 大阪大学の寮について 大阪大学の女子寮ってきれいなんですか? 出来れば、お風呂とトイレは別々か? キッチンなどは付いているのか? などなど詳しく教えてください。 大学の寮 来年大学に入る予定で、寮生活をする予定なのですが、大学の寮とはどんな感じなのでしょうか? その大学の寮によって違うのだとは思いますが、厳しいものなのでしょうか? 特に千葉大学の寮(無名寮)はどんな感じなのでしょうか? 検索してみたら結構、入る時に高校の応援練習みたいに厳しくているみたいのですが本当のところはどうなのでしょうか? 寮生活全般について皆さんの意見をお願い致します。 上智大学の寮などについて・・・ 外国人なので、10月に上智大学への一年短期留学をすることになって、ちょっとお聞きしたいことがあるんですが・・・ もうすぐ寮の申し込み表を出さなければならない頃です。そこで、選べる寮はいくつかあります。どちらを選ぶかすごく迷っています。 選べる寮は以下のものらしいです。 ホームステイ アパートメイト DKハウス蕨 共立メンテナンス寮 アゼリアハウス 樫山奨学会館 申し込み表に「宿舎案内のブックレットをよく読んで、希望順位を記してください」と書いてあるんですが、実はそんなブックレットもっていなくて、申し込み表にただ寮の名前が書いてあるだけです。ネットでも調べましたが、役に立つ情報が見つかりませんでした。上智のホームページで「ドーミー東中野」などを見ましたが、それはわたしが選べる寮の中にあるんでしょうか。 去年上智へ交換留学をした大学の先輩もいますが、横浜にある寮に決まったらしいんです。通学にあまり時間がかかって、費用も安くないみたいです。わたし的には大学に近ければ近いほどいいですね。 あとは何の学部を選ぶかも迷っています。一年だけの交換留学とはいえ、卒業に関わって、慎重に選ばなければならないと思います。日本語で勉強する授業だけは単位が交換できますので、外国語学部が選べないんです。やはり法学部などを選んだほうがいいでしょうか。 ぜひ皆様のご意見をお聞きしたいんです。 日本語が下手なので申し訳ありません。 大学 寮 来年から大学指定の寮に行こうと 考えているのですが… 寮に友達とか自由に 呼べたりできるんですか? 教えてください! お願いします(*^^*)★ 大学での寮について 大学の指定寮はどういうものなのでしょうか。 いいところや悪いところ等教えていただきたいです。 アルバイトやサークルにもはいりたいのですが、寮だと制限等あるのでしょうか。 また、てんかんの病気をもっていたら厳しいでしょうか。 寮が安い大学。 寮が安い大学を教えて下さい。私立でも国立でも。 またその寮が何が備え付けなのかと、雰囲気、メリット、デメリットを教えて下さい。 大学の寮について 普通、大学の寮はその大学が経営してますか? また、青山学院大学の寮で以前栄養士をしていた方から聞いたのですが、これまでに青山学院大学の寮を経営している会社が潰れたという話を聞いたことがありますか? 嘘だと思うんですけどどうなんでしょうか…。 大学の寮について こんにちは。高一の男子です。 大学に入ったら、経済的な事情もあり、大学の寮に入ろうと考えています。 大学の寮は、上下関係が厳しかったり、門限があったり、 先輩からの性的なシゴキがあったり、派閥があったり、一生の友達ができたり・・・ などのようなうわさを聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか? 知っている方がいらっしゃれば教えてください。 あと、寮生活のいい点悪い点も併記していただければ嬉しいです。 (一応、志望大は東京大学なので、東大の寮に関する情報が あれば、それもまた教えてください。) では、よろしくお願いします。 大学の寮について 自分の志望している大学の寮は4人しか募集しておらず、国公立大学とはいえ寮に入れる数はかなり少ないほうだと思います。 ここで聞きたいのですが ・自分は関西に住んでますが、それを理由に関東にある大学の寮に入りやすくなったりするのでしょうか? ・また一番の決め手は親の年収なんでしょうか? うちの家庭はどちらかといったら貧乏なほうだと思いますが、たとえ普通の収入の家庭の人でも入れたりするのでしょうか? ちなみに面接もあります。 あくまで入れたらの話ですが・・・ あと、たいていの大学の寮はこれぐらいの人数しか募集してないのでしょうか? 英国大学の寮に関して 今年の9月より英国East Anglia大学の大学院へ進む予定の者です。 本来は大学や在学生・卒業生などにコンタクトを取るべきですが、 なかなか欲しい回答が得られない、人脈が狭いなどのために より広く多く、意見を集められるこちらで質問させていただきます。 今、大学の寮をどれにするかで非常に迷っていまして、 A:個室でバス・(比較的大きな)キッチン共有の比較的古い建物 1フロア12部屋程度 B:バスは各個室に付いていて、キッチン共有の新しい建物です。 1フロア8部屋程度 大学の特色からどちらも中国人が寮生の結構な割合を占めているようです。 料金は約£30/週の差があります。 迷っている要因としては、当然Bの方が設備はよさそうなのですが、 共有スペースが減る分、閉鎖的になって他の寮生仲良くなるのが難しいんじゃないかと 考えたためです。 east angliaへ行ったことのある方であるならば 詳しく各寮のお話を伺えれば非常に幸いなのですが、 数はやはり多くないと思います。 そこで、留学(特に英国、院)で寮生活を経験した方にお聞きしたいのですが、 キッチン・バスなどを含めた寮設備・生活で苦労したこと、良かったことなどはありますか? また、「こうすればよかった、こうであればよかった」などの意見もお聞きできると嬉しいです。 早いうちにいろんな方の意見をいただけると幸いです。 ぼんやりとした内容ではありますが、どうかご回答よろしくお願いいたします。 寮のある大学は? 来年大学を受験する娘がいます。都内か千葉、神奈川辺りの4年制大学で国際関係というか英語一般の勉強がしたいようです。 朝はなかなか起きられずまともに料理もできないので寮のある大学に入ると言っています。 今のところある外語大学を受験したいようですが寮がないので迷ってるようです。 寮のある大学をご存知でしたら教えてください。またPCでどうやって検索したらよいのかも教えてください。 大阪に住んでいて、大阪の会社の寮には入れる?? 転職で寮に入ろうかと思っています。 今住之江区の実家に住んでいますが、例えば北区などの寮に入るコトは出来るのでしょうか?? 大学の寮にはいりたいのですが… 今度受ける国立大学がもし受かれば行くことになるのですが 母子家庭で負担をかけたくないので寮にはいりたいのですが… 友達に聞くところほとんどが推薦の人たちにとられたらしいんです… それで、もし少ないながらも寮の募集があったら受けたいんですが募集よりも希望者が多かった場合には、どのようにして選ばれるのでしょうか… 大学ごとに違うとはおもいますがだいたいでいいのでおしえてください おねがいします。 大学の寮について!! 現在、大学2年です。 来年、大学内にある、男子寮に下宿から移ろうかと、考えています。 理由は、1.今の下宿は、大学(工学部)から遠い。2.下宿のまわりが文系の学生ばかりで、生活観が違う。ほとんどが深夜2,3時でも活動していて階段の足音がうるさく、すぐに眠れない。一コマの授業(ほぼ毎日ある)に支障をきたしくない。 です。 そこで、引っ越ししたいと考えているのですが、なかなか引っ越し資金 がたまらないこともあり、寮に入ろうかと思っています。大学2年の僕みたいに途中から寮に入った方とかいますか??引っ越し資金をためて新しい下宿先を探したほうがいいですか??皆さん、アドバイスしてください!!ちなみに寮は個室です。相部屋ではありません。 大学の寮 大学の寮ってどんな感じなんでしょうか?? 高知大学の寮について 高知大学の寮について知りたいです。 今度高知大学に進学するつもりなんですが、寮に入ろうと思ってます。 寮はいいところなのでしょうか?それともアパートなどを探したほうがいいのでしょうか。 詳しい方は教えてください。 ちなみに寮は南溟寮になります。 大学の寮に入れない 先日、年内に受かった大学の入学手続きを済ませたのですが、その大学には寮が2種類あって、そのうちの1つに入寮することを所望していたのですが、そこはもう満員で入れないと言われてしまいました。 ですが、入学説明会の際に「いっぱいになることはない」と確かに言われました。こういうのは予定者数を見込み、万が一満員になるならば入学説明会の参加者、せめて合格者には通知するのが筋というものではないのでしょうか。 もうひとつの寮は空いているらしいのですが、そこは大学まで徒歩では行けず、大学がバスを走らせているそうです。ですが、入学説明会のときも所望していた寮を見学しましたし、今までその生活を想像していた部分もあるので、ショックが大きいです。マンションやアパートを探そうにも、それ以前に食事への不安が大きかったため、だからこそ入寮を所望していました。 入学する前から大学への不信感も募りました。しかし入学金ももう振り込んでしまった後ですし…。このまま遠い方の寮に入寮するしかないのでしょうか? 大学生の寮生活について 大学に行ったら,1年間は寮って言われました・・・ 大学で寮に入ってる方(大学の寮じゃなくても大学生で寮生活の方),皆さんの寮は風呂&トイレは共同ですか?(・・;) どっちも別の方,家賃はいくらくらいですか? 特に東京の方よろしくお願いします(´・ω・`) 大学院進学 教育学部4年生の者です。 他大の院への進学を希望し,受験しましたが不合格でした。 進学したい大学には学部に研究生制度があるのですが,来年院試を受けるために,学部の研究生として学部に在籍することは,院試を受けるにあたってメリットはありますでしょうか? 院試は内部からの方が受かりやすいと聞いたことがあるのですが。。。 ちなみに研究生は面接と書類審査のみで比較的入りやすいと,院試を受けた大学から聞きました。 ご回答の程,よろしくお願いします。
お礼
わかりました。ありがとうございました。