• ベストアンサー

DTMでのPCのスペックが足りない!?

AMD Duron 1.4GHz 640MB  のマシンでDTMを始めようと思いますが、 どうにもスペックが足りない気がします。 DAWソフトはどうしても使わないといけませんが、 ソフトシンセに比べて、ハード音源の方が、 PCへの負担が大幅に軽くなりますか? 新発売の「sonic cell」には非常に興味があり、 SONAR LEもバンドルなのでこれで始めてみようかと思っています。 CPUはいじれないにしても、 メモリを増やして何とか対応できないでしょうかね。 どう思われますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SRitchie
回答No.1

>ソフトシンセに比べて、ハード音源の方が、 PCへの負担が大幅に軽くなりますか? ハイ、なります。 >どうにもスペックが足りない気がします。 カタログに記載されている、動作条件を見るとギリギリですね。 製品版のSONAR(英語版)をP4 2.4GH Memory 1GB、外部音源(Serial - MIDI接続)で使用してますが、これでもストレスを感じます。 メモリ増設もしないよりは、した方が良いでしょうが、ソフトシンセにした場合使い物にならないと思います。

sho53
質問者

お礼

そうですね。苦労しそうですね(笑) 何とか対策考えます。 ありがとうございました。