- ベストアンサー
WEB制作の勉強
質問させていただきます。 今WEB制作の学校に通おうとしています。 HTML、flash、ドリームウィーバーなど、種別ごとに分かれていて、入校時にコースを選んで勉強します。 そのコースで悩んでいるのですが、ドリームウィーバー、flash、フォトショップなどを学ぼうとしているのですが、HTMLを始めに勉強しないと基礎がないから無理だという話を聞きました。たしかにそうも思います。 でもHTMLを学校で勉強しても、基本丸暗記ですよね? ドリームウィーバーを学校で学びつつ、HTMLは独学でするのがいいかな~と思ってます。 HTMLはそこまで難易度が高くないという話も聞いたことがあります。 どうでしょうか。 すみませんがアドバイスをお願いいたします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でもHTMLを学校で勉強しても、基本丸暗記ですよね? Armadillo5さんは今まで学校で学んだ事は全て丸暗記で 済ませてきているのでしょうか? 勉強とは答えを丸暗記する事ではなく、答えを導く為の方法 を学ぶ事です。 プログラム開発は、今までに無い物を作り出す事が必須条件 となりますので丸暗記だけでは何もできません。 それに >HTMLはそこまで難易度が高くないという話も聞いたことがあります。 普通に歩いたり走る事は難度が高くなくても、それを高度な レベルで使いこなす事は簡単ではありません。 cgiやJAVA等の言語を使っての動的Webアプリの作成も最終 的にはHTMLタグを作るのが基本なので、作り出されたHTML が理解できければ結局何も理解できていないのと同義です。
その他の回答 (1)
- MrBan
- ベストアンサー率53% (331/615)
# 個人的には、どれもこれも学校で習うようなものではないと思ってしまう…。 > でもHTMLを学校で勉強しても、基本丸暗記ですよね? > HTMLはそこまで難易度が高くないという話も聞いたことがあります。 HyperText Markup Language、実体は一つの人造言語です。 頑張って書いていれば、独学でも「片言」レベルには比較的簡単に なれると思うわけですが、プロで通じるように本気で精通するなら 丸暗記なんてことはありえません。 但し、"まともな"教育をしてくれる学校でないと、 丸暗記に成り果てて意味なしかもしれず…。 一方、ドリームウェーバーの方も、所詮はツールです。 手ほどきしてくれることなんて取っ掛かりもいいところで、 ツールの使い方なんかよりもよほどセンスや知識の問題も大きいでしょうから、 こういう理論を教えてくれないなら何を習うんだかという可能性も…。 「言語」を習うか、「道具の使い方」を習うか、 何が目的か(プロを目指しているのか、趣味でやってみたいのか)、 そういったものがわからないとなんともいえませんけど…。