• ベストアンサー

インクジェットの顔写真

資格、試験によって違うかと思いますが 受講書類に貼る顔写真は「インクジェット不可」と 書かれていないかぎり使用しても構わないのでしょうか。 また、履歴書などにインクジェット写真を貼った場合、 印象が悪くなるといったことはないでしょうか。 回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.3

インクジェットプリンター用の履歴書用紙を売っています。これに顔写真だけ出力する、ということはないでしょうから、履歴書そのものを写真とともに出力するものです。履歴書に「手書き」の指定が無いならば、写真と一緒に出力してもいいと思います。 また、インクジェットでも、写真やさん並に鮮明に出ていれば、チェックすることは無いと思います。普通紙に出力して貼りつけたのでは、一目瞭然ですね。

noname#2822
質問者

お礼

専用履歴書があるんですね。 不景気の今、安く・早く・たくさん出力できる インクジェットは重宝ですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rina-rina
回答No.2

印象は悪くなるでしょうね。 基本的にデジタル写真は証拠写真として機能しません。 そうゆうものを証明書や履歴書に貼れば常識を疑われると思います。

noname#2822
質問者

お礼

デジタル写真もずいぶん普及したように思えるんですが 証拠写真として認められていないんですね。 重要書類にはちゃんとした写真を使用するようにします。

noname#2822
質問者

補足

すいません。 オッチョコチョイなもので「お礼欄」にお礼を書き忘れてしまいました。 回答ありがとうございました。

• Spur
回答No.1

「インクジェット可」と書いてない限りダメでしょう。

noname#2822
質問者

お礼

やはりダメですか。 きちんとした写真を使う方が無難ですね。 回答ありがとうございます。