• ベストアンサー

レジン使用の場合、防毒・防臭マスクどちらが良いか

クリスタルレジンで、樹脂を作ろうと思っています そこで、マスクを購入しようと思っているのですが、 防臭マスクで良いのでしょうか? それとも、防毒マスクを買った方が良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

レジンから発するガスは凶悪ですよね。  防毒マスク    用途にあったキャ二スター(吸収缶)を使用すれば最高の効力を発揮してくれるでしょうが、開封後の使用期限が短い点と、高価であること、販売しているお店が限られている。等が問題点です。  防臭マスク    ? 防塵マスクの方がはるかに心理的効果がありそうですね。 簡単、お安く、高価大! なのが防塵マスク改造の「「吸気マスク」」でしょう。  用意するもの 丸型フィルター仕様の防塵マスク(吸/排気弁のあるもの) ちいさいペットボトル(お茶などの丸い物) 太めのホース(必要分) ペットボトルを半分に切り、キャップが付く方をマスクの丸型フィルター部にかぶせます。 キャップ(飲み口)にホースをはめ、残ったホースを室外へ、、、。 つまり外の空気を吸うのです。 これで作業中の汚れた空気から解放されますよ。 私の場合、ポリパテの凶悪なガスに何度もやられました。 肺がボロボロになるんですね。  健康に気を付けて作業して下さい。