• ベストアンサー

1週間程度の旅行用のバッグ

夏休みに1週間ほど友人と2人で旅行する予定なのですが(目的地までは夜行バスです)、バッグをどうしようか悩んでいます。 移動は大抵バスか電車になると思うのですが、ボストンバッグよりもソフトキャリーバッグの方が疲れなくていいですか? なにしろ1週間も旅行したことが無いので、どれくらいのサイズにしたらいいかわからず迷っています。 46×33×19cmというのを見つけたのですが、これくらいでも十分でしょうか?もう少し大きいほうがいいのかなと思うのですが…。 ちなみに21歳、女性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lonboy
回答No.1

キャリーバッグの方が、いいと思います。 持って歩くと、キャリーバッグよりボストンの方が 軽いですが、 ずっと持って歩くと、疲れますよ。 サイズについては、 どれくらいの荷物を普段持たれるのかわからないので、 なんともいえませんが、 個人的に ・大は小を兼ねる。 ・普通のコインロッカーに入れられる大きさであること (あまりにも大きすぎたら、今度探すのが大変でしょう) ・雨に降られてもいいような素材であること(例:ナイロンとか) ・中で衣服等がずれるのを防ぐ留め具があること (私の母は、キャーバッグを買ったときにチェックし忘れていて、 留め具がないものを買い、しまった~!!と思ったそうです) ・外にも、いくらかポケットがあること。 普通のコインロッカーを300円の大きさとします。 そのコインロッカーにぎりぎり入る大きさに されたらいかがですか? その大きさで、小さいなぁ・・・と 感じるようでしたら、 お金はかかりますが 宅配便を活用されたらいいと思います。 もし、ホテル等に宿泊されるのでしたら、 宿泊先に ○月○日に宿泊するのだが、荷物を送っておきたいのですが・・・と 問い合わせ、 キャリーバッグに入らないくらい荷物が増えてきたら いらないものをまとめて 自宅に宅配便で送ったらいいと思います。 (ひとり暮らしなら、帰宅後の日にちを指定して) キャリーバッグとはいえ、 重いと疲れてきますので 疲れを軽減してくれるためにも もったいないと思わずに使うほうがいいですよ。 ちなみに、私は サザビーのキャリーバッグにしました。 雑貨屋等で見るよりははるかに値段は張りますが 使い勝手いいですよ。 近くに店がありましたら、 一度、手にとってみさせてもらったらいいと思います。

megu-ik
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! やっぱりキャリーのほうがいいですよね。そっちにしたいと思います。 サイズは、まだネットでちょこちょこ見ているだけなので実物を見て決めたいと思います。 でも、今見つけているのは1・2泊用のようなので小さいみたいです。 サザビーのお店は近くに無いんですよ~。でも、もしかしたらバッグ屋さんにあるかもしれないので覗いてみますね。

その他の回答 (1)

• suroeste
回答No.2

ツアーではない、2名での公共交通を利用した1週間の個人旅行とのことですが、行き先、宿泊先、行程などがわかりませんので正確にはお答えできませんが、行き先は離島や山間僻地でない地方中都市以上、宿泊はキャンプ等でないビジネスホテル以上、行程はある程度買い物する時間が取れる余裕がある行程を前提に話をしますと、バッグは中程度以下でその中身は出発時点では極力少なくすべきです。自分専用のすぐには買えない医薬品や身の回りの品物は忘れ物がないかよくチェックすべきですが、持って行こうかやめようか迷うような物は持って行かないことです。  バスツアーなどでは、荷物が大きくてもバスに預けておけますからあまり負担になりませんが、公共交通利用の個人旅行は荷物は少ないほど楽で動きやすいです。ツアーと異なり自分達で行程が決められますので、必要なものができたらその街で買えばいいです。旅行先の街に住んでる人かと間違えられるような、近所に出かけるような軽装で旅立てれば最高です。  旅は日常生活からの脱却、文化の異なるその地域の人との出会いが感動的です。絶対に必要な物は忘れず持って行かなくてはなりませんが、いつも使っているけどなくてもいいかなと思う物は置いていって、旅先の街で購入するのも、あとあと思い出になっていいものです。いつもの生活・いつもの音楽などから離れ、旅先での景色・音・味・臭い・人との出会いを大切にしてください。困ったことがあれば地元の人に聞いてください。その街には1日の滞在であったにしても、その街に引っ越してきて今日から住むことになった新住民の気分で地元の人に聞いて地元の人が利用する安いお店で買い物や飲食その他を楽しんでください。中程度以下の鞄にほんの少しの荷物で出発して、帰ってくるときはその鞄が自分の思い出の品物でいっぱいになってることが理想です。

megu-ik
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 確かに詳しく書かないと答えようが無いですよね;すみません!! suroesteさんが書かれているので大体あってます。 多分移動しながらの観光になりそうなので、荷物はかなり少なくしていきたいと思います。でも学生の貧乏旅行なのでその都度買い足していったらちょっともったいないような気もしますが…。 旅行自体久しぶりなので持ち物から考え直してみたいと思います。