- 締切済み
深夜・早朝料金を計算するVBA
タイトルのとおり、深夜料金を計算するVBAを書きたいと思っております。22時以降4時59分まで深夜早朝料金が発生します。 しかし実際には23時以降到着ということはなさそうです。 また朝はどんなに早くても4時から出発となりそうです。 If .Fields("往路出発時間") < "05:00" Or .Fields("S出発時間") < "05:00" Then rsw.Fields("深夜料金") = 3000 End If If .Fields("復路到着時間") > "21:59" Or .Fields("S到着時間") > "21:59" Then If .Fields("復路到着時間") > "23:00" Or .Fields("S到着時間") > "23:00" Then rsw.Fields("深夜料金") = 3000 Else rsw.Fields("深夜料金") = 6000 End If End If そこで上記のように書いてみましたが、余計なところに深夜料金が書き込みされて、肝心のところに書き込みがされません。 本当に初心者なんです(涙) 早朝料金についてですが、フィールドとしては深夜料金のところに表示させたいと思っています。 出発・到着時間ともにノーマルとSのつくものがあります。 質問自体がわかりづらいと思いますが、どなたかご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicotinism
- ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答ではありません (^^ゞ Accessの話とは思えるのですが > 出発・到着時間ともにノーマルとSのつくものがあります 往路出発時間、復路到着時間やS出発時間 で価格体系がどう変化するのかわかりづらいと 思います。 一覧表のような形で示していくつか例を挙げて説明されては? 21時出発、23時着の場合の価格(どちらか一方が深夜料金に掛かる場合)は どうされるのでしょ。 時刻の切り上げ、切り捨てとかも気になります。
お礼
そうですよね^^; 昨日はてんぱりすぎていて、この文章さえもめちゃくちゃで、お恥ずかしい限りです・・。 実はもっとVBAを簡単に書き直した結果、思うような動作をするようになりました。 ひとりよがりな質問になってしまい大変申し訳ございませんでした。次回質問することがあれば、ご指摘のとおりもっと細かい説明を付けて投稿したいと思います。 ありがとうございました^^