- ベストアンサー
ホームアンテナについて
NTTパーソナルPHSパルディオホームアンテナは(いくつかの型があるみたいですが)WILLCOMがレンタルしているホームアンテナの代わりとして使えないのでしょうか? 同じPHSといえどもキャリアが違えばダメなのでしょうかね? 詳しい方がいたら是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTパーソナルのホームアンテナは、要するに「PHSを子機にできる据え置き型PHS」です。昔は「PHSを子機にできるコードレス電話」がありましたが、この機能を使っています。 ウィルコム端末にも、子機として登録することのできる「自営対応」の端末はありますので、ホームアンテナの子機として登録することまでは出来ると思います。 ただし、登録した状態では「NTTパーソナルのPHSの子機」という扱いになりますので、NTTパーソナル(現NTTドコモPHS)の契約が無ければ、通話をすることはできません。 まあ、要するに使えないってことです。
その他の回答 (3)
- Erlang
- ベストアンサー率53% (51/95)
周波数も同じ,規格も同じです。 でも使用できません。それは技術的な問題ではなくキャリアが異なるからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- momosuke2
- ベストアンサー率31% (76/243)
端末は使用可能だがなぜかホームアンテナは使えないみたいです? 多分中継アンテナの使用なので、ウィルコムは基地局から離れた場所も使える方式に改善しながら現在の方式まで何回も変えています。 アンテナを変えたり(基地局・端末)「W-OAM」「W-OAM typeG」へ進化しています、http://www.willcom-inc.com/ja/service/reason/comfortably/index.html ドコモのPHSは、そのままで改善されていませんからホームアンテナとして使えません、御互いに使えたら困ります 1.ウィルコムのホームアンテナがドコモの基地局と接続したらどうなる?その逆も? 2.ID/パス・・・でお互いの基地局を判断している為 だから使えない。 端末は、登録する時にID/パスを登録ドコモの電話機が使用可能になる。
お礼
ご回答ありがとうございます
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
無理です。 #両社で利用する周波数帯が違うために互換性がない、のだったかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 WILLCOMとドコモへ聞いて見たら、同じ1,9GHz帯と言われましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。感謝します。