• ベストアンサー

ファンの回転

私のデスクトップPC(CPU3.2GHzメモリ1024MB)は3Dゲームをやったりするとファンが高速回転します(ファンの回転音が大きくなります) ファンを増設すれば高回転にならなくなるのでしょうか? グラフィクボード(128MB)がついています。 ファンを増設したことがないので不安ですが、 アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.5

もしかすると、前面の隠れた部分に空気を取り入れるためのファンを 付ける場所があるかもしれません。 それから、ある程度使うと、ホコリで凄いことになるので、掃除が 必要でしょう。掃除で静かになったケースはよく聞きます。 5インチベイの空いているところから空気を取込むファンというのも ありますが、ファンが小さいので効果のほどは分かりません。 まあ、小さなファンが増えると音が増大しますけど。 静音でもファンの騒音が10デシベル以下ですと、排熱効果が弱いと 感じます。15~20デシベルくらいは仕方が無いかな、と思います。

cediawgn
質問者

お礼

前面に空きベイは4つほどあります。 すぐ裏にHDD×2があったかもしれませんが・・・ ほこりはすごくたまったので一度掃除しました。 10デシベル以下のファンを避けて探してみます。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mogmog0101
回答No.4

ご使用のPCが自作機、もしくはそれに近いカスタム機という前提で。 CPUファンを静音タイプに交換してはどうでしょうか。リテールファンより静音です。 ケースファンの交換も効果的です。市販のファンは当初よりケース付属のものより静音である場合があります。 静音化の基本はファンの総数を減少させ、いかに効率よくケース内のエアフローを確保し、冷却・排熱するかです。 ただし、高性能=高発熱、3Dゲームは高性能を必要とする事から、ある程度許容範囲を持たないといけません。 たぶんPentium4あたりを使用中なのでしょうが、低発熱のCoreシリーズに変えてみるのも一つの手かと思います。 また、グラボも高性能なもの程、高発熱です。性能を抑えるとゲームの種類も限られては本末転倒なので、ご注意を。ファンレスタイプもありますが、ケースファンの回転を抑えると排熱が悪くなり、寿命を短くするか、熱暴走し始めます。

cediawgn
質問者

お礼

PCはマウスコンピュータで購入したものです。 CPUはL2キャッシュ2MBのPentium4です。 今度PCパーツショップでファン見てこようと思います。 グラフィックボードを256MBにしたらさらに高回転になるかもってことですよね・・・ 静音タイプのものをさがしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• Bronco7
回答No.3

ファンが高速回転するのは冷却する為なのは ご理解頂いていると思います。 3Dゲームなどを始めて高速処理が続くとパーツは過熱します それを防ぐ方法ですが・・・ ・室温を低く設定する  ファンが高回転せずに過熱を検知しないレベルに抑えられれば  空冷ですから室温が高ければ、ファンでかき回したところで  冷却効果はしれてます。  室温を低くする事と同時にケース内の空気の流通も  考慮してください(その為のファン増設でしょうけどね) ・高負荷に耐えられるグラフィックボードに変える  高負荷にならずに処理できるハイスペックなボードなら  問題はありません。(もともとファンが五月蝿いのもありますが) -----  ファンの増設と言う事ですが  ケースに増設するスペースはあるんでしょうか?  電源の確保等も・・・  ケース内の空気の流れが悪いならファンを無闇につけても  かえってうるさくなるだけですよ。

cediawgn
質問者

お礼

確かに冬場は回転が今よりも穏やかでした。 部屋にエアコンつけたりする必要があるということですね。 グラフィックボード付近にファンがないので室温頼みと感じました。 ケース裏に増設できそうなスペースがなさそうです。 ケースは部屋の角においてますが、穴がついてる面が壁にベタ付けにならないように15センチくらい離しているのですがやはり室温ですよね。 グラフィックボードも詳しくないので同じ256MBでもいろいろあってよくわかりませんが、検討してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

noname#56778
noname#56778
回答No.2

ファンの回転音を下げるのであれば、今付いてるものより大型の回転数の低いものに交換しましょう。 静穏タイプとしていろいろ販売されてますよ。

cediawgn
質問者

お礼

ケースの裏を見た感じではファンをとりつけるための空きスペースは なさそうなので交換という形があるのですね。 大きさが変わると取り付けできなくなったりするんですよね? 知識がなく大変申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございました。

• aki0059
回答No.1

まず、どのファンでしょうか?電源?グラフィックボード?CPU? おそらく電源と推測する限りですが、 3Dゲームのような高負荷のものであれば高速回転するのは通常です。 増設とはどこへ取り付けられるのでしょうか。

cediawgn
質問者

お礼

PCの後ろに2つファンがついていて、大きいほうが高速回転している様子があります。 ケースにファンがつけられそうな空きがなさそうなので増設できないかもしれません。 PCに詳しくないので具体的な質問ができず申し訳ありませんでした。 アドバイスありがとうございました。