• 締切済み

エクセルのマクロでアクセスのクエリ結果をコピーしたい

アクセスのクエリ結果をエクセルで編集しているのですが、エクセル側から マクロを登録したボタンをクリックすると、クエリ結果がエクセルにコピー されるようにしたいのです。 アクセスは中身を変更してはいけないということなので、エクセルから自動で コピーできる方法があれば、と思い質問しました。 アクセスは、最初に検索用のフォームに条件を入力して、結果を違うフォームに 表示させています。 現在は結果が出たところでデータベースウィンドウを表示させ、該当するクエリ を開いてそれをエクセルにコピー&ペーストしています。クエリ結果を表示させた フォームをコピー&ペーストすると、セルに色がついてしまうし、データの並びが 違うのでひと手間多くしています。 また、検索に使うクエリは条件によって変わるようで、2種類あります。 (アクセスはよく判らないので、あやふやな説明しかできないのですが、すみません) 今後はこの作業を、パソコンに詳しくない他の人がするというので、 できるだけ作業を簡単にしたいのです。 使っているアプリケーションは、エクセル97とアクセス97です。 ご存知のかた、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>>現在は結果が出たところでデータベースウィンドウを表示させ、該当するクエリを開いてそれをエクセルにコピー&ペーストしています。 この該当するクエリというのはオブジェクトのクエリですか?すぐ後の「クエリ結果を表示させたフォーム」というのはデータシートビューですか?