• ベストアンサー

モバイルスイカやEdyって携帯の電源OFF時は使えないんですか?

お財布携帯や、モバイルスイカって、もし携帯の充電が切れて、電源が入っていない状態になった場合、使えなくなるんですか? もしそうなら、通勤がビクビクものです。 電源が入っていないと使えないのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroko771
回答No.2

その他の回答 (2)

• ken1hisa
回答No.3

> もしそうなら、通勤がビクビクものです。 そうですね。 私もそう思って、予備の電池を持ち歩くようになりました。 実際、電車に乗ってるときに電池切れになったことがありましたが、モノは試しとそのまま携帯の電源をOFFにしてそれ以上電池が消耗しないようにしておいたところ、下車駅でそのまま改札通れましたよ。 まぁ、いざとなったらコンビニやKIOSKで乾電池式の携帯充電器も入手できるし、それほど深刻な問題ではないと思いますが。

noname#33827
noname#33827
回答No.1

携帯の電源が入っていなくても使用できます。 バッテリーの残量がなくなってしまった場合でも、ある程度の時間は利用できるようです。