• ベストアンサー

これはカード利用停止ですか?

ガソリン用で使ってるカードの支払いを2ヶ月連続引き落とし日に間に合わず、後日に銀行に振込みに行きました。 振込み6日後にガソリンを入れましたが、カードが使えませんでした。 (6月18日に振込み24日にガソリンを入れました) 2ヶ月連続で遅れて入金したのが利用停止になるのでしょうか? それともまだ入金の確認がとれてないのでしょうか? カードは主人のなので、カード会社も本人からでないと問い合わせできませんでした。 利用可能か停止かだけ聞きたかったのですが・・・。 それからETCは使えるのでしょうか? (ETCのカードは車に差し込んであるので、高速に乗ってみようかとも思ってますが) 主人に説明して確認をとってもらえれば一番いいのですが、利用停止だと激怒されそうで言えません。 ガソリンを入れたときに使えなかったので、ガソリンを入れた時はカードが使えなかったことは知ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 某大手信販会社に 結婚退職するまで勤めていた者です。 あくまで、私の勤めていた会社の基準(O社としておきます) でのお話しになりますが、参考になれば・・・。 まず、既定の引き落とし日から、何日遅れで 振込みしたのかにもよるのですが、 余程の遅延でなければ、2度で利用停止にはなりません。 一時停止です。 質問者さまのお持ちのカードですが、 再引き落とし日というのはありませんでしたか? O社では、27日が既定引き落とし日で、 再引き落とし日が翌月の12日でした。 少し、ややこしい話しになりますが、 (1)27日に引き落としが出来なかったので  月末の午前中までに振込みをした。    →2営業日後にカードは使えるようになります。 (1)27日に引き落としが出来なかったので、  12日の再引き落としで支払いをした。    →カードが使えるのはその翌月3日から(約1ヶ月使えない) このような仕組みになっておりました。 あくまでO社の場合なので、 こうですよ、と断言できないのですが、 もし、質問者様の遅延が(2)に近い場合、 数日ではカードが使えるようにはならないのです。 参考になれば幸いですm(uu*)m

dai0508
質問者

お礼

分かりやすく説明していただきありがとうございます。 7日引き落としで、後日振込み用紙(コンビニ)が届きました。 コンビニで支払いすると確認までに時間がかかると思い、銀行で振り込んだのですが・・・ 翌月には使えるといいのですが、使えると分かるまで不安なので、主人に話して確認をとってもらおうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• natuko_
回答No.2

一度引き落としに遅れると、1ヶ月くらい使えない時期はあります。 あとは、お問合せセンターというようなところに直接問い合わせてみてはどうでしょうか? きちんと教えてくれますよ。

dai0508
質問者

お礼

お問合せしてみたら、ご本人様よりご連絡お願いしますと断られてしまいました。 1ヶ月使えないと困るので主人に言ってみようと思います。

• mot9638
回答No.1

こんにちは 結局は「カード会社に聞く(ご主人から聞いてもらう)しかない」のが 本当のところですが、 月曜日に振込みをして、その週のうちに確認が取れていないことは 通常あり得ません。「引き落とし」の場合ですら3営業日程度で確認 が取れますので、振込みならいいとこ2営業日です。 >2ヶ月連続で遅れて入金したのが利用停止になるのでしょうか? 十分ありうると思います。そのカード会社の内規によりますが。 >それからETCは使えるのでしょうか? ETCカードは「附属カード」ですので、当然NGだと思います。 使ってみるのでしたらくれぐれも減速を・・・

dai0508
質問者

お礼

そうですよね。 6日も確認まで掛かりませんよね。 主人に言いにくいですが、タイミングをみて言ってみようかと思います。 その前にETCが使えるか試してみます。 ありがとうございました。