容姿だけが気になります。
ここ最近、外見(容姿)だけがきになります。
高校ぐらいのときからずっと容姿が気になり現在21歳になりますが、今ではその思いが強まっています。
自分は最低だと思います、世の中女は容姿だけだと思うからです。
友達と遊ぶ約束をしていても化粧がうまくいかないと、遊ぶ気もなくなり外にも出たくなくなりドタキャンしたりしてしまいます。そしてなにもやる気が起こらなくなり、現実逃避したくなります。
あとは友達と遊んでいても撮った写メで自分の顔の写りに満足がいかなかったりすると、テンションが下がり、遊んでいてもその時点から、全く楽しい気分になれなくなります。
最近1,2年ほど前から、整形をすることばかりが頭にうかびそれが頭からはなれません。夜寝る前は美容整形のサイトを見てはどこを整形しようかと考えてばかりで眠れなくなるほどです。
家族にも鏡ばっかり見すぎだ。なぜそんなに顔が気になるのだと指摘されます。
自分の中では「友達と遊ぶことにお金を使わず、こつこつためて美容整形に使おう」なんて計画を立てようとしてしまいます。
こんな私は冷酷な人間だな、って思います。
そんな自分が悲しいです。
テレビとか見ていてもかっこいい男の子に前はキャーキャー言ってたのに、今では男の子に興味がわかず、むしろ可愛いかったり、綺麗な女の子に目がいってしまいます。自分は男かと思うほどです。
自分でもこんな自分がどういう心理なのか、なぜこんな風になってしまったのか分からなくて苦しいです。
今一つ願いが叶うとしたら、綺麗になれることではなく、こんな容姿を気にする心をなくすことを願いたいと思います…。
人間、容姿だけじゃないと、思いこもうとしてもなかなか容姿のことを忘れることができません。
そんな自分が苦しいです。
今まではこんな自分を直す方法はないかと考えいろいろ調べたりしてきましたが、良い方法は見つからず、もう直らないのではないかと諦めかけてします。そのためいっそ理想の自分に近づくためにできることを、この先の人生でしたいと思ってしまいます。
どれだけ時間やお金、犠牲がかかろうと…。
厳しい御言葉でもかまいません。
お力になっていただけると幸いです。
長文読んでいただいてありがとうございました。
よければ、アドバイスや回答、よろしくお願いしますm(__)m。
お礼
ありがとうございました