• ベストアンサー

アンプについて

アンプを買おうと思ったのですが 私はギターとベースのどっちももっていて ギターとベース兼用のアンプが店に無くて ギターアンプを買ってベースでも使うか ベースアンプを買ってギターでも使うか 迷っています どちらを買ったほうがいいのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GIBSON24
回答No.1

ギターは高音・ドライブがメインでベースは低音がメインにつくられています。 それで選べないならば個人的にはギターアンプがいいと思います。でもマーシャルはやめたほうがいいと思いますよ。フェンダーならベースでも違和感がそこまでないでしょう。

その他の回答 (4)

noname#130062
noname#130062
回答No.5

マイクで音を拾って録音することまで考えているならギターアンプを優先したいところですが、ご自宅にステレオなどのオーディオがあるならアンプシミュレーターなどの気に入ったイフェクター経由でオーディオに繋ぐようにすれば兼用できるし録音にも使えるので、大きな音が出せない環境の場合は有力な候補になると思います。

• SRitchie
回答No.4

過去に同じような質問がありました http://questionbox.msn.co.jp/qa3029407.html

回答No.3

ベースはヘッドフォンアンプでかまわないと思うのです。 どうせライブではPAはアンプに行く前に音とることが多いわけだし。 なので、ギターアンプだけを買うが個人的には正解です。

• c80s3xxx
回答No.2

アンプにどういう音を求めるのかを抜きにしては考えられないでしょう. 自宅練習用の小出力でいいなら,どっちでもかまいません. ギターをつなぐとき,大音量でアンプのディストーションも活かしたいというなら,ギターアンプでしょう. ベースの重低音感が大事で,ギターもナチュラルな音を指向するなら,ベースアンプになるでしょう. なお,ギターアンプのフル出力で出力の大きいベースをばきばき使うと,安物のスピーカだと飛ぶ可能性はあります.