- 締切済み
家の電話にでますか?
家の固定電話に出ますか?私は家に居ても留守電にしておいて、留守電に名前や用件を話し出したら出る様にしてます。私の知人にもそういう人が多いのですが、皆様は如何ですか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- light0214
- ベストアンサー率75% (3/4)
私も出ません。出る場合は下記のとおりです。 基本的に固定電話に電話してもらう約束をした人、約束時間で無い限りでません。(約束した人が、自分の知らない番号、公衆電話等からかけてくる可能性もあるので、約束の時間であれば、とりあえず出る。)携帯の電波の都合で固定電話を使う場合、携帯(メール含む)で確認してから、こちらからかけなおす、かけなおしてもらう。 実は、一人暮らし時代に、ストーカー、泥棒の被害にあったこともあります。 旦那は私の容姿や年齢等も考慮して、電話に出なくていいと言ってますし、ゴミだしもしなくていいと言っています。(主人は、女性の一人暮らしと勘違いされると困るそうです。)
- dicha01
- ベストアンサー率16% (4/25)
私も質問者様と同じで留守電にしておいて出ません。 友人や仕事先は携帯にしかかけて来ませんし、 固定電話にかかって来る相手といえばセールスがほとんどです。 父はかかって来れば必ず出る人で、私にも出ろと言うのですが お陰で変な詐欺にひっかかりそうになったので出ない事にしました。 ちなみに、私は家のインターホンにも出ません(笑)
お礼
インターホンにも私も出ないのですが、たまに郵便局からの書留だったりしてもう一度来てもらう様になり申し訳無いんです。宅配はお店の方に何日の何時って約束してるのでいいのですが・・。でも、この間16時~のお届けにしてもらったのに朝の8時半頃宅配便が来たんですよ。「ちょっと早いですけど」と言いながら^^;あっまたくだらない話をしてしまいました。すいません。ご回答有難うございました
- feelmysoul
- ベストアンサー率28% (51/176)
こんにちは。 出ます。 家族の中で私(22歳)が一番若いので、出る係りと言ってもいいです。 私なら、友人の家にかけて、留守番電話になってから友人が電話に出たらムカッとくると思います 「何で最初に出てくれないんだろう。留守番電話に声吹き込むのって凄く緊張するのに」って ストーカー被害にあったことのある女性とかなら、納得ですけれど。 田舎なせいでしょうか? 留守番電話に設定されているご家庭が極まれなのですが……
お礼
確かに留守電が出ると切っちゃいますよね。でも、この間友達の家にかけて留守電だったので「出ろ~いるんだろう。何してるんだぁ」等と一人で喋ってたら、友達の旦那さんが出て「面白いから聞いてたよ」なんて言ってました(>_<)早く出てくれなきゃもう少しで切る所でしよ。電話に出ると大抵セールスなんです。だから出たく無いんですよ。友達は携帯にメールしてくるし、実家なども携帯に電話するようにしてもらってます。ご結婚してもし昼間家にいると分かりますよ。またかよ!ってなって出たくなくなります。では、ご回答有難うございました。
私も、常時留守電にしています。 ナンバーディスプレイで、番号を確認してから出ます。 見覚えのない番号は留守電に聞かせます。
お礼
ナンバーディスプレー対応のファクスなので契約すればいいのですが、月300円もNTTに払いたくないのでケチってます(>_<)本当に酷いいたずら電話が続けば考えるのでしょうが・・。ご回答有難うございました
私は、出ます。 都会だと電話にでると危険なんですか? 田舎者(男)より。
お礼
セールス電話が面倒なんです。それから振り込め詐欺の電話もいつ掛かるか分かりませんし・・。昨日は名前すら名乗らない人から電話が有ったんです。私が取ったわけでは有りませんが、私の名前も自宅電話番号も知ってる相手が何処の誰でどんな用件で電話したか言わないんですよ。夜の9時過ぎです。旦那がどなたでどんな用件か聞いても言わずに、私と付き合ってるなどと言ったそうです。そんな覚え有りません(>_<)何やら偉そうな口調で話してたそうです。そんな訳で電話に出たくなくなるのです。ご回答有難うございました
- c22360679
- ベストアンサー率33% (221/651)
呼び出し音が鳴れば普通に出ます。最近は自分の名前を言いません。 相手が少しだけ話せば、用事があって電話しているのか、セールス目的なのかはすぐに分かりますので、セールス目的だなと感じたらすぐに「セールスですか?」と問います。大抵の場合「セールスです」とは言わず、「ご案内・お知らせ」という言葉が返ってきますが、「セールスはお断りしています」と言うと、過半数は相手の方から電話を切ってくれます。「セールスではない」と反論して話を続ける場合は「ご案内・お知らせ等もお断りしています」と言ってこちらから電話を切ります。
お礼
ちゃんと面倒な電話に対応してるのですね。その方がいいのでしょうね。私は、ポイントサイトに数社入っててポイント欲しさにすぐサンプルを送ってもらったり、お試しセットを買ったり、資料請求したりするのでDMやら電話やらが多いのです。でも、留守電にちゃんと名前と用件を話してくれる会社には出ますけど・・。なんで折角掛けて来てガシャって切ってしまうのでしょう?用事は無いって事ですよね?電話ってこっちの都合関係なく掛かるから嫌なんですよ。DVD観てる時なんか丁度いい場面だったりするし、何かしてて慌てて出ればセールスだと、もう~!って思っちゃいますし。たまに電話に出てセールスだと、それは持ってます。とかまだ新品です。とかエステサロンからの電話には「私は綺麗です」と言ってみました^^; 出てやり込めるのも楽しいかも知れませんね。長くなりました。ご回答有難うございました
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
出ます。が、大体誰か予想はできます。旦那か義母かまれに父親、セールス。旦那は出先からなぜか家の電話にかけてきます。義母も父親も私の携帯の番号知ってるのになぜか家の電話にかけてきます。 1歳の子供が昼寝中の時は電話の音で起きるといやなので受話器をはずしています。
お礼
ご家族からお電話が多いのですね。そうなんです。両親や旦那の両親は家の電話にしてきちゃうんですよね。出ないから携帯にって言ってるのに・・。昼間出ないのはいないからだと、最近夜にセールス電話が来るんです。私は出ないでいるのに旦那が取っちゃうんですよ。出なくていいのにって言うんですが、そしたら永遠に掛かって来るとか言うんです。途中で諦めるでしょ^^; なんせ私にはいろいろ掛かって来るんです。ちゃんとお断りした方がいいのでしようけど、きちんとした企業ばかりじゃないので、面倒です。急に怒ったりする暴力団っぽい方もいたりして・・。そんな訳で皆さんどうされてるか聞いてみました。ご回答有難うございました
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 かかってくれば出ますよ。 ただ、気づいた場合ですが-w- 電話が1階、自分の部屋は2階の奥なので、気づかないこともたまには。 別に、出ない理由も無いので、出てます。 セールスの電話も断ればいいだけ~なので、時間つぶしのいい材料になりますから。(基本的に、家にいるときは、時間がある時なため。 まぁ、留守電機能も番号表示機能もない、古いタイプの電話ですけどね~。
お礼
自分が悪いんですけど、ポイント集めの為に資料請求なんてするから変な電話が掛かるんです。その企業から情報は漏れあっちもこっちもみたいになってるみたいでして・・。前には訪問までされちゃいました^^;たまにそういう会社の電話に出てポイントが欲しかっただけなので、すいません。って切ろうとしたら、そんな事でいいのかみたいにウダウダ説教始まってしまったり。兎に角、聞いてると話が長いんですよ。お忙しい中ご回答有難うございました。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
でるけど、めったにかかってこないし床に置いているので(知らずに)蹴飛ばして外れてる事が多いので・・・、たまにかけてくる親族にこぼされてます。配達の確認電話もこんなだからたまに迷惑かけてます。
お礼
滅多にかからないんですね。電話もDMもメールもあちこちから来るんですよ。ちゃんとした企業でこちらにもありがたいお知らせも有るのですが、中に変なのが有りまして、ちょっと怖い不気味な電話も昨日有ったのです。皆様もそんな事有るのかなと思って聞いてみました。電話に出ない方結構いるみたいでしたが、嫌な世の中ですね~。借金取りにおびえてる訳じゃないのに、家の電話やインターホンにも出たくなくなるなんて! お忙しい中ご回答有難うございました
- SA2007
- ベストアンサー率35% (19/53)
基本的に出ません。 友人・知人・家族・仕事関係者などには携帯番号を教えてあるので、家の電話を鳴らすのは、それ以外の人物です。 それ以外の人物と話しても面倒な事(セールスなど)が多いので、留守電を聞き、必要な内容なら折り返し電話するようにしています。 質問者さんと同じです。
お礼
やっぱり面倒ですよね。携帯にしてもらう様にしてと言っても旦那の友達は掛けて来るし、親も家にかけちゃうんです。中々徹底出来ません。メールが有るんだし、そっちでやりとりして欲しいものです。ご回答有難うございました
- 1
- 2
お礼
そうですよね。ただこの間テレビで泥棒が留守かどうかを確かめるのに電話をすると聞きました。それか家のチャイムも押して留守か確かめるとか・・。私は、人が来ても良く出ないのでそれはいけないのかなと思いましたが、回答者様は訪問者には出るのでしょうか? お忙しい中ご回答有難うございました