• ベストアンサー

NTの起動速度を速くしたい

WindowsNTを使用しています。 起動速度が遅いので少しでも早くなるようにしたいのですが、 小さいな事でも良い方法が有れば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fat01ton
回答No.1

既に実施されているかもしれませんが 起動時の待ち時間を30秒(初期設定)から5秒などに変えてみるのはどうでしょうか? やり方は マイコンピュータを右クリック、プロパティを選択 起動/シャットダウンタブの待ち時間を少なくしてみてください。

puripal
質問者

お礼

素早いご回答をありがとうございます。 待ち時間は最短時間に設定しております。 わざわざありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dw3w
回答No.3

機器の構成や、起動時のどの過程で遅いのかわからないので推測ですが。 もしもSCSI機器を使っているのであれば、SCSI機器の使用を止めて全てIDEにしてしまえば、SCSIの初期化時間が不要になるため起動は早くなります。 また、BIOSによっては、最新のBIOSに更新する事によって、起動時のイニシャライズが早くなるケースがあります。また、BIOSの設定の中でメモリーチェックを省略したり、Fast Bootというような設定をONとする事で起動が早くなるケースもあります。 NTLDRが読み込まれてからの起動プロセスについては、設定を変更して高速化するのは難しいでしょう。RAMが32MBしかないマシンのRAMを128MBに増設すれば早くなりますが。あとはブート領域のDISKを高速なディスクに変更するぐらいしかないと思います。

• Fat01ton
回答No.2

#1と同じ者です。追加の情報です。 スタートアップの不要な物を削除する。

puripal
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 スタートアップには最低限しか入れていません。 ありがとうございました!