• ベストアンサー

DVD Shrink バックアップ時に閉じるのはなぜ?

今までDVD ShrinkでDVDのリッピングを行えていたのですが、最近バックアップするときにShrinkが閉じてしまうようになりました。 [ディスクを開く]をクリックして分析したあと、[バックアップ]をクリックすると数秒固まり、Shrinkが閉じてしまうといった状態です。 verは3.2です。 ぐぐってはみたのですが結局原因がわからず・・・。 どなたかご存じないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42059
回答No.4

片面2層のDVDのバックアップなら、DVD±R DLを使えば焼ける。 しかし、問題はがあって、DVD±Rがこんなに普及しているにもかかわらずDVD±R DLが非常に高価(激安メディアでも1枚200円)だということ。 私が使っているDVD Shrinkのバージョンは3.2.0.16だ。 DVD Shrinkのアップデートをすると解決可能性がある。 それか、一回DVD Decrypterでリッピングした物は、ISOイメージを仮想イメージとしてマウントする(Daemon Toolsなどで)と、どんなソフトでもコピーが可能になる。 くれぐれも言っておきたいのが、コピーをして、配布をしてはいけない。 また、市販DVDには、CSSというものが含まれているのだが、これはコピーガードではなく、ただ単に再生出来る機械などを選んだり、再生を制御したりするだけのプログラムだから、コピーガードではないので、私的複製しても問題はない。 また、倫理的に見てもバックアップを取る目的でコピーをしても何の問題もない。というか、倫理的に見るとバックアップの目的ならコピーガードをはずしてでも複製しても良いと思うのだが・・・なぜダメなのかこっちが聞きたいぐらいだ。 今の著作権法は明らかにユーザーを軽視しているから、ユーザー自身が猛抗議しないといけない。 最後は私の意見のようになってしまったが、

iam06
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 確かに高いですよね。。 以前に書きましたバージョンなんですが、新しいものにし、3.2.0.16を使ってみたのですが状態は変わりませんでした。 ドライブの問題でしょうか? 教えていただいたようにマウントについて調べようかと思います。 著作権などについても以後気をつけていくつもりです。 ご指導ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• dimio38
回答No.3

そのDVDって、市販のものですよね。たぶん、新しいコピーガードだと思います。だとしたら、違法行為になるので、ここでの質問は禁止事項になりますよ。

iam06
質問者

お礼

そうですよね。 ご指摘いただきありがとうございます。 気をつけます。

noname#57613
noname#57613
回答No.2

アンインストールして、再インストールしてみてはどうでしょうか?  

iam06
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アンインストール→再インストールもしてみたのですが、 変わりありませんでした。 何度も挑戦してみたらたまーにうまくいくようにはなりました。

回答No.1

新しいバージョンをチェックして、アップデートすると解決するかもしれない。 また、DVDをバックアップするならDVD Decrypter(スペルが怪しい)のISOモードでリッピング出来る。使い方は、長くなるから、Googleで「DVD Decrypter 使い方」で検索すれば出てくる。

iam06
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 DVD Decrypterでリッピングもしてみました。 しかし容量がでかく、片面しか焼けないので圧縮しないといけないのですが、Shrinkのほかに良いソフトはあるのでしょうか? 探してみようと思います。