- ベストアンサー
女性を遊びに誘う時(女性へ質問です)
現在大学生なのですが 女性を遊びにさそいたいのですが その場合誘ったのだから全てのことに関しておごるべきでしょうか。 おごるのは構わないのですが、むしろおごりすぎて引かれるのではないかと心配です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はお付き合いしていない男性からおごられるのは申し訳なくて嫌ですね。 できれば割り勘がいいんですが。 でも誘ってるのにおごらないというのも男性側からしたら辛いと思います。 女性でも割り勘男は嫌いという人もいますし。 相手の方はどんな感じなのでしょう・・・ タブーなのは、最初から高いお店に行く事。 気合入れてフレンチやイタ飯おごったら、相手からは下心見え見え!とか お金があるから今後も使っちゃえ~と思われます。 相手が良識ある女性なら、高いのをおごられたら重荷になります。 ごはんを食べに行くにもどこかで遊ぶにしても、誰でも気軽に入れる所から。 ちなみに缶ジュースやアイスやたこやきなどの軽食は出しましょう。 ここらへんを渋ると下手したら「ケチ」のレッテル貼られます。
その他の回答 (3)
- toforex02
- ベストアンサー率51% (203/397)
男性で恐縮ですが、参考意見としてちょっとコメントします。 確かに男としてはお茶やメシを多少なりともおごった方が、 リードしやすいという面があるのは否めません。なので、自然に おごるためのネタを一つご紹介。 (1)待ち合わせの時間に、わざと遅れて着く(相手がちょっとイライラする程度)。 (2)「遅れてごめん」とあやまる (3)「こっちから誘っておいて申し訳ないから、お茶(メシ)はおごるよ」と言う。 こうすれば、自然におごる空気を作れます。特に甘いケーキやお菓子、デザートをちゃんとおごると、結構リカバリーが利きますよ。
お礼
なるほどーそういう方法もあるんですね~ ありがとうございます
- yu_chanpe
- ベストアンサー率19% (133/686)
すべておごる必要はないのでは? ご飯とか、重要なところでいいと思いますが・・・。 どこに誘うかでも、かわってきますのでポイントですよね。
お礼
なるほど~ ご飯とかはおごっていきたいとおもいます ありがとうございます!
おごるべきか・割り勘にすべきかは彼女の価値観次第なので、何が一番いいのか一概には言えませんので、年齢で考えてみましょうか。 あなたが彼女より年上だったらせめて最初のデートくらいは全部おごってあげてもいいかな?きっと彼女も嫌味なく受け取ってくれます。 同い年もしくはあなたが年下なら、とりあえずその日の一番最初の支払いはあなたが出してあげて、相手の出方を見てみましょう。
お礼
なるほどー僕と同い年です。 出方をみてみたいとおもいます ありがとうございます!
お礼
なるほどー オゴルにしてもおごり方によるんですね~ いろいろと気をつけていきたいとおもいます ありがとうございます!