- ベストアンサー
98からのファイルデータ取り込み
Windows98のCドライブ使用度が90%を超え、CDやFDが使用できません、外付け記憶装置で、インターネットからドライバーをインストールすれば、読み込めますか? ほかに方法がありましたら、お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39970
回答No.1
まだ起動できているなら 外付けHDDをくっつけて在る程度吸い出すとかどうだろう。 外付けするインターフェースが無い というなら仕方ないので別PCにマウントして吸い出すしかない。
その他の回答 (2)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.3
Win98のHDDを外して 他のPCに仮接続して データをコピーすればよろしいでしょう 外付けケースに入れられれば簡単ですが アダプタに余裕が無い場合、CDやDVDを外して、そのインターフェースに仮接続すればOKです
質問者
お礼
挑戦してみます、ありがとう
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
回答No.2
Win98のPCにLAN差込口がないのにどうやってインターネットに接続するのでしょうか? 内蔵モデムはあるのですか? 使用度を減らしたいだけならば、不要なソフト、テンポラリファイルを削除してはいかがでしょう。 またWin98のPCといえどDドライブくらいはあると思うのですが HDDの論理ドライブ構成はどうなってますか? Dがあればそちらに移す手もあると思います。
質問者
お礼
説明が悪くごめんなさい! 他人のPCですので、詳しいことは解りませんが、 現在は選挙事務所で98とXP使用、インターネットに繋げない状態です 98ファイルをXPに転送して98PCを処分して、1台にまとめたいのです。調べると98のCD/FDのデバイスは正常に動作していますが、保存や初期化出来ない 自宅では、無線ランでインターネットは使用していたようです、が 受信機も見当たらない、一度自宅の方でインターネットに繋がるか 試してみます。
お礼
有難うございました。 別PCにマウントするにもLANの挿入口が98には、ありません USBで繋ぐには、98にドライバーを挿入しなければなりません、 CDもFDも使用不要ですので、インターネットは使用していた?ようですのでダウンロードしか無いのかな?