• 締切済み

1年前に髪色戻しを使って、再び茶髪にしたい

去年の7月に茶髪だった髪を、市販の髪色戻しで黒に染めました。 最近また茶髪にしたいと思っているのですが、 一回黒に染めてしまうと、再び明るくするのは難しいと聞きました。 今度は美容院で染めてもらおうと思うのですが 1年近くたった今でも茶色にするのは難しいのでしょうか? 髪が傷んでしまうので脱色は避けたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• -hutaba-
回答No.1

美容師です。 今の髪の状態によります。一年前の髪色戻しの色素が少しでも抜けている状態であれば、無理な話ではありません。 たとえ暗い色が残ったままでも、黒染めの色素を抜くための脱色剤(ブリーチとは別)が出ています。ただ、それを取り入れている美容室かどうかはお客さんにはわかりません。年齢層若目のサロンなら確立は高いとは思いますが。 髪は一年で10センチ前後伸びます。一年経っていても、根元から10センチ前後から毛先の部分は黒髪戻しを施術した部分です。何年経ったかということはあまり関係ありませんよ。ただ、その部分をカットして切り落としていれば全く影響はありませんが。 いづれにせよ、希望の色にする為に、二回カラー施術を行う可能性が高いと思います。 とにかく今の現状を見ないとなんとも言えませんので、施術する美容師にご相談ください。

natsu-72
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 染めてから何年経っているかは関係ないのですね。 できればこれ以上髪を傷めたくないのですが、 今度美容院に行ったときに相談してみようと思います。 どうもありがとうございました!