- 締切済み
sedコマンドについて
sedコマンドについてご存知の方いたらお願いします。 cn: main=bread, fruit=apple, drink=coffee, dessert=cake といった文字列があった場合、 fruit=apple だけを「sed」コマンドを使用して 表示あるいはファイルへ出力する方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
sedコマンドについてご存知の方いたらお願いします。 cn: main=bread, fruit=apple, drink=coffee, dessert=cake といった文字列があった場合、 fruit=apple だけを「sed」コマンドを使用して 表示あるいはファイルへ出力する方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
お礼
すごい、出来ました。 とても嬉しいのですが、理解ができなくて困ってしまいました。 sed 's/.*fruit=/fruit=/;s/,.*//' というコマンドはどのような構文?となっているのでしょうか。 ネットでかなり探したのですがわからずじまい、、、 「fruit=/;s」 →が抽出される文字列で、 「/.*fruit=」「/,.*/」 →が置き換えられる文字列、、、ですか? 引き続きお願いできたらと思います。。 →ここの部分が検索文字となると 解釈したらいいのでしょうか。