- 締切済み
3Dのゲームがフリーズするようになりました
いつもプレイしていたゲームが突然フリーズするようになりました。 それも3Dのゲームに限ってで、2Dゲームはいつも通り遊べます。 「DirectX診断ツール」の「Direct3D のテスト」をやってみましたが正常に動作しました。 リカバリも試みましたが変わらず・・・。 リカバリでなにも変わらないことから限定されてくると思いますが、当方PC全くの無知識でなにをどうすればいいのやら。 PCはSOTECのPV2270S ビデオカードはGeForce FX 5500です。 答えてくださっても分からない単語があって理解できないかもしれませんが、調べて分かる範囲のものなら全然OKです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamunopapa
- ベストアンサー率47% (9/19)
>リカバリでなにも変わらないことから限定されてくると思いますが すみません。内容を良く読んでませんでした;; 知り合いのPCでは最初、入れ直したときは(まとめてドライバを入れてから再起動)また同じ症状が出て一つドライバを入れては再起動→デバイスマネージャで確認→次のドライバ→また確認をしていったら直りました。 リカバリだとドライバもまとめて入ってしまうのかもしれませんがデバイスマネージャでも正常でフリーズが直らないようなら3Dで高負荷になった時にビデオカードが劣化などにより耐えられなくなっているのでは? すみません・・・こんな回答しかできなくて^^;
- mamunopapa
- ベストアンサー率47% (9/19)
知り合いも同じグラボで似たような症状になりました。 もちろん診断ツールでテストしても問題なし。(PCは自作) 原因がつかめなかったのでバックアップをとり、OSから再インストール→各ドライバインストールしたら直りました。 メーカー品のPCのようなのでリカバリCDが付属していれば、リカバリ→ビデオカードのドライバインストールしてみるのも良いかもしれません。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
>熱暴走というのはどれくらいで直るものなのでしょうか? 再起動で回復はしますが、根本的な熱対策が出来ないのであれば、ずっと直らないです。 ノートとか、スリムなPCだと仕方のない事であったり・・・ 色々な原因と方法がありますので、「グラボ 熱暴走」でググって見てください。 ファンの変更・増設とか、扇風機で冷やす事が多いと思います。 あとは、電源ユニットが原因だったり。 >PCはSOTECのPV2270S >ビデオカードはGeForce FX 5500です。 通常のはオンボードだったような・・・?
お礼
ありがとうございます。 熱暴走も原因と考えて対処したいと思います。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
だんだんと暑くなってきましたので、グラボの熱暴走ではないでしょうか? 排熱口やファンの埃を掃除したり、PCの設置を熱が篭らない場所に移動する事で改善する事もあります。 あとは、扇風機をあててやるとか、ケースを外すとか。 禁断の合わせ技で、ケースを外して直で扇風機とか。 私は、割とよくやってます。
お礼
ありがとうございます。 掃除は昨日試しましたが直りませんでした。 熱暴走というのはどれくらいで直るものなのでしょうか?
お礼
貴重な情報ありがとうございます。 ですが書いてある通り、リカバリも試したのでもちろんビデオカードのドライバインストールもしました。 それで直らなかったので質問させていただきました。