• ベストアンサー

8月のアンコールワットのお天気

8月半ばにツアーでアンコールワット行きたいと思っていますが、ベストシーズンではないと知って迷っています。 ガイドブックによると、ちょうど雨季にあたるので毎日夕刻時を中心にスコールが降るとありました。 観光に支障が出るほどの降りなのか、日中のお天気はどんな具合なのか、お分かりの方に教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trane37
回答No.2

8月の天気は、やはり雨が多いです。でも一日中降ることはめったにないので、雨の間(やはり夕方が一番多いが、昼降る事もあります)のんびりどこかで雨宿りすれば、問題なく観光できます。突然、雨になることもあるので雨合羽はどこかで調達しておいたほうがいいかもしれません。まあ、ずぶ濡れになっても、熱帯の国ですから凍えることはありませんが。 雨季のカンボジアも素敵です。雨に打たれて瑞々しく息づく木々や花など、独特の趣があります。乾季の灼熱や砂埃より、雨季のほうが私は好きです。以前は、雨季には移動が大変でしたが、最近道路の舗装が進んでいるので、とりたてて問題となることはないと思います。大雨で足止となる可能性を考慮にいれて、日程にはやや余裕をもたれたほうが良いかと思います。

Lunamama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本日、ツアー申し込みを済ませました。 雨対策は万全にして楽しんでこようと思います。 雨上がりの風景を写真に撮ってみたいです。

その他の回答 (1)

• meme5
回答No.1

8月ではないのですが、雨季終わり掛けの時期に行ってきました。 3日間の間、天気が崩れたのは初日の夕方のみで、本当に傘が要るかどうか微妙なパラパラ雨でした。 その後、アンコールワット側に虹が架かり本当に綺麗で見とれてしまったのをよく覚えています(*^_^*) ガイドさん曰く、雨季はこの虹が見えるからオイシイ時期だとの事。 それに砂っぽいアンコールワット内を、雨で濡らして落ち着かせてくれるから乾季よりもお勧めだそうです♪ スコールといっても、タイのように1~2時間も続かず、どちらかと言えば日本の夕立の極弱いVersionといった印象でしょうか? 女性の方なら<晴雨兼用日傘>で充分です。 アンコールワット内は大丈夫なのですが、周囲の遺跡は野ざらしで、周りに陽を遮るものがありません。日傘がある・無しでは随分違いますし、帽子より効果的な日焼け対策も兼ねて、私はお勧めします(^^)v

Lunamama
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます! ちょっと迷っていましたが、おかげさまですっきりしました。 一気に行きたいモードになりました。