寒くなってきた! あなたのベストなラーメンのスペック+αは?
寒くなってきた! あなたのベストなラーメンのスペック+αは?
寒くなってきた!
と言うことでラーメンが欲しい時期になりましたね。
さあ次のアンケートに答えて欲しい。
1.
あなたの出身地は?
(例)
自分は東京都多摩地方
2.
ラーメンのスペックは?
(例)
麺…中太卵縮れ麺~太い卵縮れ麺
タレ・出汁…魚介醤油・鳥魚介醤油・鳥魚介+あっさり豚骨醤油のどれか(どれも魚介最重視)
(関東に来ている豚骨・豚骨醤油や横浜家系系はこってりしていて腹壊すのでNG)
チャーシューの可否…あったほうがいい。できれば4枚以上入れてチャーシュー麺にする。
チャーシュー…焼豚でも煮豚でもいいが直前に1枚1枚オーブンで本当に焼く。
卵…中とろとろの半熟ゆで卵を上記の醤油に漬けた煮卵で2個を半分にした4つを入れる。
ネギ…関東でメジャーな白ネギとタマネギを入れる(八王子ではタマネギ入る)
メンマ…入れても入れなくてもいい
その他必須の具…のり・鳴門巻き
付け合わせ…宇都宮餃子3種(焼き餃子・水餃子・揚げ餃子)
店での値段設定…1000円
3.
上記以外で地元及びその近郊特産品で入れてみたい具はありますか?
(例)
白うど(立川~国分寺のかけての特産)・入手できればくじら
4.
2の例および2+3の例はどうでしょうか?
食べてみたいと思いますか?
5.
2であげたスペックの原点となったルーツの店はありますか?
(例)
ある
6.
5であるかたは場所と店の名前と現在店やっているかどうかを教えて下さい
(例)
東京大久保の東京らぁ麺 ○元で今はやっていない。
7.
6の例題の店知っていましたか? 知っている方は思い出話もお願いします。
8.
南国少年パプワくんにて、
豚骨ラーメンを食べさせる事で大人になるキャラがいて、
魚介醤油ラーメン食べさせたら子供に戻った回があったが、知ってますか?
知っている人は自分のラーメン論と合わせるとどういう気持ちになる?
9.
ねぎファイヤーの店があるが、自分でそれやってみたいか?
今回はここまで!
またベストな夕食の方は2010年10月末現在も受付中なので、
まだ書いていない方は、そちらもお願いします。