- ベストアンサー
Photoshop5を使用。選択を楕円にするとなぜ「切り取る」が使用できないのです、なぜでしょうか?
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、普通に四角で選択すると切り取りが出きるのに、 丸く切り取りたくて楕円で選択すると、 切り取るのところが選択できません。 本を見ているのですが、あまりに簡単な事過ぎるのでしょうか見つけられません。 まさか丸くは切り取れないって事は無いはずでしょうし、、 なにか私は思いっきり見落としているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画面をその形に切り抜く(外側は切り落として消去される)、ということでしたら、それは四角い「切り抜きツール」でないと(切り取りツールかな?)できません。基本的に画面の形が四角いもので、画面のトリミング(切り抜き構成)は四角くしかできないので。 丸い選択範囲の中身を「カット」したい、ということなら、●丸の選択範囲を作ったあと「編集」から「カット」 → ●ペースト(その際、「新規ファイル」をえらぶと、カットした画像と同じ大きさの新規ファイルが開きますので、そこにペーストすると新規ファイルに円形の画像がはりつけられます) で、できると思いますが。たぶんこれをなさりたいのではないかと‥‥ ちがっていたらすみません。
その他の回答 (4)
「切り取る」は「切り抜く」じゃないでしょうか?(5を使用していないのでわかりませんが。) もし、切り抜くでしたら丸く切り抜くことは出来ません。 丸くしたいのであれば透過GIFを使って背景を透明にするか、背景を地の色に合わせるかどちらかになると思います。
お礼
「切りぬく」だったかも。 ご指摘ありがとうございます。 背景の地が柄なので丸く抜いてぽんとおきたかったのですが、 丸くは切りぬけないんですね。 ありがとうございます。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
イメージメニューの「切り抜き」でしたら、丸かったりぼかしが入ってたりする 選択範囲ではできません。丸いウィンドウや縁のボケたウインドウは作れないか らだと憶えて下さい。 丸い選択範囲にキッチリ外接したファイルにしたい時は、選択範囲をコピー、 新規作成(この時クリップボード内のデータでサイズが設定される)、ペーストと いう手順を踏むのが一番手っ取り早いと思います。この方法はボケてない選択範 囲であれば丸くなくても有効です。 選択範囲にボケ足がある場合、上記の方法では透明度が50%のところでブチ切ら れてしまって使えません。ボケ足の先っちょまでキレイに含んで余計な部分のな いファイルにするには、チャンネル操作とレベル補正でゴソゴソとやってます。
お礼
丸以外にもボケたふちのものもダメなんですね。 教えていただいた方法を試してみます。 参考になりました,ありがとうございます。
- zzzat
- ベストアンサー率30% (16/53)
間違っていたら、他の方の回答が参考になると思いますが、出来るというのを聞いたことがないのです。 その本には手順が示されていないのでしょうか? HP用の素材なんかで円で切り出したいときは指定範囲で円を選択それ以外を透明化してUPする方法がありますが… もし良い回答がありましたら、自分も参考にしたいので、見守ってます。(-_-;)便乗でスミマセン。
お礼
どうも丸くは切り取れないようですね。 皆さんが教えてくださったやり方で、何とかしてみます。 ありがとうございます。
丸く切りたいということは、その丸以外を選択範囲として、 デリートするしかありません。(選択範囲の反転) その場合、レイヤー結合前、つまりレイヤー単位でなら可能となります。 結合後(背景となっている状態)では、丸くトリミングすることはできないです。
お礼
やはりその方法になるのですね。 ありがとうございます。
お礼
教えてくださったやり方で、なんとかなりそうです! ありがとうございます!嬉しいです!