- ベストアンサー
ソニーのDVDプレーヤで録画した番組を観るには?
海外在住ですが、パナソニックと東芝のDVDプレーヤーで日本のソニーで録画したDVDを再生しようとしましたが、読み取りできません。 ソニーのDVDのVRモードで録画したTV番組を他社のプレーヤーで観ることはできませんか?ビデオモードで録画すれば観れるのでしょうか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDレコーダーで録画したものならリージョンはオールになっていますので リージョンが原因の可能性は低いでしょう。 放送形式の問題以外では 1.ファイナライズしていない 2.パナソニックと東芝のDVDプレーヤーがVRモード再生に対応していない 特にDVD-RのVRモードは対応している機種は少ないです。 またデジタル放送(コピーワンス番組)の場合CPRMにも対応が必要です。 3.品質の悪いDVDメディアを使用している。 以上が考えられます。 コピーワンス番組でなければ、ビデオモードで録画してファイナライズ してあれば、再生できる可能性は高いです。
その他の回答 (3)
- SPTlayzner
- ベストアンサー率71% (196/273)
No.2です DVD-RV30は日本国内では販売されていませんが、 DVD-RV40という製品とほぼ同じという情報がありました。 これが確実だとすると、VRモードの再生には対応していないようです。 また、世代的に記録型DVDメディアの再生も厳しいかもしれません。
お礼
いろいろ調べてくださってありがとうございました。 とりあえず一枚だけ送ってもらって東芝かコンピュータで観られるか試してみます。大変参考になりました。
- SPTlayzner
- ベストアンサー率71% (196/273)
No.2です >VRモード再生に対応していないか(切り替えできるかどうか) というのはどうしたら解るのでしょうか? マニュアルに記載があると思います。 できないことは書いてないから、VRモードについて記載がなければ 対応していないと考えていいでしょう。 型番を補足いただければ、こちらでプレーヤーの仕様を調べられる かもしれません。
お礼
パナソニックの方のマニュアルにはVRモードについての記載は見当たりませんでした(英語なので(汗)モデルNO.はDVD-RV30です。東芝はテレビにDVDとビデオプレーヤーが搭載されているのですが、マニュアルがみつからなくて。。 丁寧な回答本当にありがとうございます!
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
パナソニックと東芝のDVDプレーヤーは現地で購入したものですか? だとすると地域がわかりませんがリージョンコードが違うのと、 NTSC/PALの放送方式が一致しないので再生出来ないんでしょう。 http://www.miao.com/disc/knowledge/007.htm 違ってたらごめんなさい。 もしパナソニックと東芝のDVDプレーヤーが日本製だとして録画したDVDはファイナライズしましたよね。
お礼
回答ありがとうございます!DVDは現地購入ですが以前別の録画したDVDは観れたのでリージョンコードの違いではないと思いますが、録画したDVDのファイナライズは日本の友人に確認してみます。
お礼
1.の可能性ありですね。これからはビデオモードで録画してファイナライズしてもらいます!2.でおっしゃっていたパナソニックと東芝のDVDプレーヤー(両方ともアメリカで購入しています)がVRモード再生に対応していないか(切り替えできるかどうか)というのはどうしたら解るのでしょうか?