• ベストアンサー

JRの嫌なところ・・。

自分はJRに関して(東日本)ですが かなり嫌な思い・・損をしているような事、しょっちゅうあるんです。 だからといってJRそのものを悪いとは思ってもいません。 良い事も色々合ったような気がするし・・。 感じの良い方も沢山いますが・・・・。 でも総合的に見て・・あらゆる方向から見て・・困る事多いです。 みなさんは・・こんな事が合ったとか こういうところがほんとに困る!!見たいな事 良かったら体験談や、その他色々教えていただきたいのですが・・。 宜しくお願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • igeta
回答No.4

・「駆け込み乗車するな」の放送を、すべての駅を出発するたび繰り返すこと。 ・他社の割引切符を売らないばかりか、その他社とケンカばかりしていること。 ・連結車両数を強引に減車し、真っ昼間まで通勤ラッシュ並の混雑を作り出すこと。 ・ゴミ箱を分かりにくい所に隠し、あわよくば利用者に押し付けようとすること。 ・新幹線が完全独占交通機関になってしまっていること。 多少きつい言い方かもしれませんが、特に最初の点がどうしても耐えられないので、時間が倍かかっても平行他社を利用しますし、渋々乗らざるを得ないときはヘッドホンステレオをガンガン鳴らしながら乗っています。 苦情を言っても、「安全のため」「すべての客の要求は飲めない」「考えを変えるつもりはない」などと返されるんでしょうね。

その他の回答 (4)

• kumahot
回答No.5

東日本です。 事故などあった場合「遅れて当たり前」だと思ってるのが嫌です。 私鉄からJR乗換えなので両方利用しますが、私鉄では事故後30分以内には再開し1時間後にはダイヤ通りになっています。 JRと運転本数も変わりません。 JRは半日近く(以上?)ダイヤ通りに戻らないですよね。 きっと良いこともあるんだと思いますが、どうしてもこういうのの方が記憶に残りますよね…

• haskap48
回答No.3

駆け込み乗車じゃないのに、乗ろうとしたら思い切りドアが閉まって体を挟まれたことがあります。 かなり痛くて、乗ってからしばらく頭がぼうっ…としていました。 普通に乗ろうとして挟まれたのは、JRだけです。 確か数分遅れていた電車でした。車掌さんは「乗客なんて挟まれてもいい」と思うほど焦っていたのでしょうか。 尼崎の事故より前の出来事でしたが、そこまで車掌さんを追い込む社風には、相当問題があると感じました。

yasho1000
質問者

お礼

お答えありがとうございます! そうでしたか!! 「痛い!」「苦しい!」「辛い!」 実際の事故じゃないからこそ大きな問題にはなりませんが・・。 とても重要で大切な事ですね! そこでJR側に言ったところで 良くて・・「すいませんでした」の心のこもってない言葉のみが 出てくることでしょう!!・・そしてその結果が「大事故」につながるんですよね~~! 後遺症などなくてよかったと思います!! 有難うございました!!!

noname#39553
noname#39553
回答No.2

まだ高校生だった頃・・・ 改札がサボって券にパンチを入れてくれなかった為に、そのまま電車に飛び乗り、降りた先の駅で「券にパンチがありませんが・・・」と30分近く足止めを食らった事がある。そのために、大事な約束に間に合わず、人生の半分を損した・・・と。 あと、駅員に落とし物を聞いても、「私では解りません。係のものに聞いてください」しか言わない。遅延証明書を渡すのに、「コレがありゃあいいんだろ?」的な態度しかできない(「申し訳ございません」の一言もない)。 結局、体質はお役所と何も変わっていないんですよ。だから、尼崎の事故の時も、同じ会社の別のセクションの奴は宴会でどんちゃん騒ぎするのです。 正直、JRは使いたくないんですが、仕方なく使っています。 それとか、JRの駅のトイレとか、電車内のトイレは他の鉄道各線に比べると異常に汚い。大いに不満です。

yasho1000
質問者

お礼

回答有難うございます!! 自分がそうされたら、そう言われたらどうどう思うんだろう?? ・・・そういうところだらけですね!! #1さんの「融通が利かない」がかなり関係していますね! こういうときは・・こうしたらすぐに解決するのでは?? ・・みたいなところが、やけに時間がかかりすぎていて そのくせ、態度、顔つきなど・・。 自分ではわかってないかもですが・・。 接するこちら側にはすぐわかりますもんね!! 誰がそういうところを教育(研修)してるんだろう?? いろいろあったんですね! お答え有難うございうました!!!!

• kino009
回答No.1

定期買うときに、学生手帳はありますか? って毎回聞かれたんだが、 手帳なんて配布されてね~ っていってんのに 毎回聞いてくる・・・!!! 学生証明が 3月31日有効で 春休み中に定期券買おうとしたら ダメだと言われてキレタ・・・ じゃぁ お前が、家に帰るまでの金払え! っと。 まぁ 事実です。 融通きかなすぎwww ローカル電車は 普通に買えたのに・・・

yasho1000
質問者

お礼

早速のお答え有難うございます! 「学生証明」が有効であれば「良い!」と判断しますよね! 「融通が利かない」まさしく・・・!! ほんとに多すぎますね!!!