- ベストアンサー
DHCP内の全員がIPを予約してしまったら?
一般家庭でインターネットをする場合、プロバイダに加入して、 そこからDHCPしてもらい、一時的にIPを割り当てられるのが普通かと思います。 しかし最近知ったのですが、DHCPされていても自宅のルータの設定で 『予約IP』(?)みたいな形で、自分に振られるローカルIPを指定できるみたいですね。 ここで、もし他の人も自分が指定したIPを予約していた場合、どうなるんでしょうか?はなから被るIPは予約できないとか? また、プロバイダ配下の全員がIP予約した場合、どのような事態が想定されますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な場合 プロバイダから割当てれるIPアドレスは一つです これをルータ(インターネットの基幹部に使用されているような本来のルータではなくいわゆる市販のBBルータ)がアドレス変換機能を使用して、複数のPCから利用できるようにしています このときルータが割当てるIPアドレスはプライベートアドレスと言って 192.168.0.0~192.168.255.255の範囲を使用します 通常は 第3項までを固定し 第4項をそれぞれに割当てます ルータが192.168.1.1 で割当てる範囲が192.168.1.2~192.168.1.9の8アドレスとかにします(DHCPサーバの機能で割当て可能なアドレス数が決まります、その範囲内でユーザが割当て数を変えることもできます) このアドレス変換の巧妙な仕組みは IPマスカレード をキーワードで検索してください 補足の後半は、質問者の解釈の通りです 自分のグローバルアドレスを確認すれば、そのアドレスが維持されている間は、そのアドレスでインターネット側から接続できます しかし 上記のアドレス変換は プライベートアドレス側から起動したときに変換されるものです プライベート側から何もしなければ、アドレス変換は機能していません これに対応して、インターネット側からの接続要求を受け付けるようにするのが、いわゆるポート開放です
その他の回答 (2)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
質問のことは、プロバイダから割当てられるIPアドレスではなく ルータが割当てるIPアドレス(プライベートアドレス)のことですね ルータのDHCPサーバの設定可能なIPアドレス全てが使用された場合(予約も含めて) DHCPサーバは、それ以上はIPアドレスを割当てることができません 割当て請求したPCはアドレス割り当てを受けられないので 169.・・のIPアドレスが割当てられます(Windowsが割当てる、Windows以外の場合は不詳) そのPCはサブネットが異なるので、ルータへも他のPCへもインターネットへも接続できません 予約する場合は 予約したいIPアドレスに 予約したい装置の(LANアダプタの)MACアドレスを関連つけて設定します なお、割当て可能なIPアドレスの数は、DHCPサーバの仕様によります お使いのルータのDHCPサーバ機能を確認してください
補足
ご回答ありがとうございます! それで、今回答を頂いて疑問に思ったのですが、 >質問のことは、プロバイダから割当てられるIPアドレスではなく ルータが割当てるIPアドレス(プライベートアドレス)のことですね の部分ですが、 例えば家庭に設置したルータにPCが一台しか接続されていない場合、 プロバイダから家庭ルータ(DHCP設定)までのIPと、 そのルータからPCまでのIPというのはやっぱり異なるんでしょうか? 例えば、プロバイダから家庭ルータまではユニークのグローバルIPが振られ、 家庭ルータからPCまではDHCPでローカルなIPが振られる、みたいな。 また、異なる場合、現在プロバイダから割り当てられているグローバルIPを知る方法ってあるんでしょうか?(コマンドプロンプトなどで) 更に更に質問なのですが、もしプロバイダから割り当てられるのがユニークのグローバルIPであった場合、 家庭ルータの『WAN側設定』で、その時振られているIPを設定すれば、 ダイナミックDNSを使用しなくても、その時だけは外部からアクセスが可能になるのでしょうか? 度々すいませんが、宜しくお願いいたします。
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
ローカルIP?の話がでてきて良くわかりませんが 基本的にISPによって運用形態がちがうのでなんともいえませんが 個人に割り振られる一時的に使用できるグロ-バルIPアドレスは リリース期間を過ぎてアドレス開放を行ったあと 再要求して割り当てられるIPアドレスはその間のタイムラグが短いほど 同じIPアドレスが再度割り振られる可能性は高いです。 (ただ最近は、長期間接続しっぱなしにするとISP側で強制的に再接続を行わせ 違うIPアドレスを割り当てているはず) >>もし他の人も自分が指定したIPを予約していた場合 >>どうなるんでしょうか?はなから被るIPは予約できないとか? 通常最初にIPアドレスを要求をしたホストになりますが 一般インターネット接続サービスにはIPアドレスを 予約で指定できるサービスはなかろうかと思います。 (そんな不安定要素なら行う必然性がないし 必要な人であるなら固定IPを契約するか DDNSを使っていると思われます) ローカルでなら予約IPは良く使われる手法ではあります
お礼
お礼が遅くなりました、すいません! 教えていただいたIPマスカレードに関しても、ちゃんと勉強してみようと思います!! ありがとうございました。