• ベストアンサー

かな入力ができなくなりました

KANAを押してもかな入力に切り替わらないし、capslock英数を押しても言語バアが全角英数に切り替わらなくなりました。 解決方法をおしえてください。 OSはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

IMEの不具合かキーボードの不具合ですね。 切り分ける必要があります。 デスクトップならキーボードの交換、ノートなら外付けキーボードを接続することで確認できます。 IMEの不具合はIMEの再インストールで直る可能性があります。 Officeをお持ちの場合はOfficeを再インストールして下さい。 お持ちでない場合は、データをバックアップしてパソコンを再セットアップして下さい。

rahei
質問者

お礼

violet430さん 回答ありがとうございました。 ご指示のとおりパソコンをリカバリーし、課題は解決しました。 午前中かかってしまい、返事が遅くなってすみませんでした。

その他の回答 (4)

• tyoutou
回答No.5

♯2です。 私のPCは毎日、「復元ポイント」が作成されるので どの日付にでも戻せるのですが お使いのPCに復元ポイントがなければ残念ながらできない事になりますが、4月など月をさかのぼっても無いのでしょうか? 復元ポイントは、みんな有ると思っていました、すみません。

rahei
質問者

お礼

tyoutouさん たびたびすみませんでした。 面倒くさかったけれど午前中かけてリカバリーしました。 おかげで課題も解決すると同時にパソコン操作も軽くなりました。 どうもありがとうございました。

• tyoutou
回答No.3

♯2です。 システムの復元は、「復元ポイント」がある日しか選択できません。 「復元ポイント」の作成日は、設定条件によりますが ●日付が濃く表示してある所は、ありませんか? そこを選択して下さい。

rahei
質問者

お礼

tyoutouさん ご迷惑をおかけします。 システム復元は正常どおり動きましたが、おかしくなった20日より先に戻らないので、残念ながら、なおりませんでした。 したがってこの文はローマ字入力でうっています。 言語バーのKANAキーをクリックしてもロック状態が解除されないようになっています。 やはり、リカバリーしないとだめですか。

• tyoutou
回答No.2

こんばんわ、直接的な物ではありませんが、 スタート→プログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元 →「コンピュータを以前の状態に復元する」にチェックする。 以上 で状態の良かった日を選んで復元すると 多少のトラブルなら、解決します。 私も良く使いますし、覚えておいて損はないと思います。

rahei
質問者

お礼

tyoutouさん 回答ありがとうございました。 システム復元画面の日付を前日にしようとして、キーを押しても変更できません。 どうしたらよいですか。

回答No.1

多分、Alt+「カタカナひらがな」キーで直ると思います。 

rahei
質問者

お礼

3nennnetarouさん 回答ありがとうございました。 でも、残念ながらなおりませんでした。