• 締切済み

ファンがうるさいです

初めてお世話になります。 先日SOTECのデスクトップを買いました。 PentiumD 2.8GHz Vista basicのモデルです。 初めて電源を入れたときから思っていたんですがファンの音がとてもうるさいです。常に回っていて。 昨日2時間も作業したら耳がボーンとしてました。 開けてみたらCPUについているファンがすごい音を出しています。 多分、異常ではなく、もともとうるさいファンなんだと思います。 やはり安いパソコンはそこらへんが問題があるのでしょうか。 ファンを換えることは出来ますか? また、PentiumDは熱処理がcore2 DUOに比べて弱いと聞いたのでそれもあるのでしょうか? どなたかご教授をお願いいたします。

みんなの回答

• jiazhi
回答No.6

ANo.4です。 補足しておきますが、ファンなどのパーツ類には品質のバラつきがあります。 最近ではコストを抑えるために中国製などのパーツを多く導入していますが、最終出荷での検査が甘いと騒音の高いなどのいわゆる不良品が出荷されてしまいます。 もちろん中には品質の安定した製品もあるでしょうが、検査の基準や製造工程にバラつきがあるのは否めません。 おそらく質問者さんのファンもこれに当てはまるのではないかと思われます。 SONYやNECでも中国製のパーツを採用していると思いますが、品質上の吟味はもちろん、PC組み立て工程で何項目も多岐渡って検査されますので結果的に品質が安定化しているわけです。 これは単純にPCの値段=信頼性と考えてもいいかもしれません。 ともかくメーカー側へ確認することをお奨めします。

xtrail7897
質問者

お礼

いろいろとありがとうございました。 今日午前中に耳鳴りになりました。 もう限界なので下取りしてもらって一流メーカーのに買い換えます。 いい教訓になりました。

• jiazhi
回答No.5

ANo.4です。 ・さすがにさわるのはちょっと怖いです。難しいですか? でも耳がおかしくなる前に何とかしないと。 >CPUクーラーの交換は下手をすると逆に熱暴走の原因になります。 難しいと言うより、それなりの知識がないと交換はお奨めできません。 耳がおかしくなる程の異常的な騒音であるのなら、単純にファン部の初期不良も疑われます。 通常であれば「多少うるさい」と気になる程度のレベルです(使用者の感性にもよりますが) 下手に自分で処理してしまうと、サポートが受けられなくなってしまいますので、今のうちにメーカーサポートへ問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

xtrail7897
質問者

お礼

ありがとうございました。

• jiazhi
回答No.4

PentiumDは熱処理がcore2 DUOに比べて弱いと聞いたのでそれもあるのでしょうか? >プロセッサナンバーが明記されていないので同クロック帯のC2Dと比較はできませんが、PentiumD 820 (2.8GHz)のTDPは95W、それに対しC2DのE6700は65Wとなっています。 同じデュアルコアでも基本的な設計が異なるので、省電力を重視した設計の新しいC2Dの方が消費電力は少なくなります。 つまり大飯喰らいで発熱の多いCPUなので、当然ながら熱を逃がすためにファンは高速で回転→騒音が高いという図式になります。 C2DはPenDよりもコスト高になってしまうので、(低価格・高性能を同時に実現させるため)いまだにPen4やPenDが採用されるわけです。 CPUファンを交換するよりも、放熱効果の高い「CPUクーラー」をセットで交換したほうが効果はあると思います。 市販のCPUクーラーはたくさん発売されています。 また交換する際はCPUクーラーの大きさや規格に注意して購入してください。 ただし一応メーカー製なので、交換しても故障に伴うサポートは当然受けられません。 「自己責任」で行ってください。

xtrail7897
質問者

お礼

ありがとうございます。 CPUのファンの下についている大きいのですね。 さすがにさわるのはちょっと怖いです。難しいですか? でも耳がおかしくなる前に何とかしないと。

• motley
回答No.3

PenDは発熱が凄まじく放熱のためにファンを高速で回す必要があります。ファンだけ交換しても高速回転・高騒音は避けられません。 これを回避するには、CPU放熱器(CPUクーラー)を大きいものに交換する 必要があります。ケースのサイズがスリム型だと放熱器が収まらない可能性があります。

xtrail7897
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもPentiumDだとどの機種でも騒音が大きいわけじゃないですよね。 安物のクーラーだからフル稼働して音が大きくなるのでしょうか?

• inositol
回答No.2

ファン交換はそれほど難しいものではありませんがグリスなどをしっかり塗らないとうまく放熱してくれなかったりするので下調べはしっかりしましょうね。

xtrail7897
質問者

お礼

ありがとうございます。 いままでValuestarやVAIOではこんなことはありませんでした。 やっぱりSOTECだからでしょうか? CPUのファンは自分で触るのはやっぱり怖いです。 でも頼むと費用がかかりそうでSOTECにした意味がなくなってしまいますね。 悩み中です。

• koon16000
回答No.1

ファンを変えてみたら静かになりますよ。 ファンの大きさを調べてネットで静音のモノがあるので。

xtrail7897
質問者

お礼

早速のご教授ありがとうございました。

専門家に質問してみよう