- 締切済み
okwaveと2chの使い分け
私は2chでもokwaveでもよく教えてもらいに行きます。 時々どちらで訊こうか迷うことがあります。 みなさんは質問の種類によって、どのように使い分けたらいいと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OSPE
- ベストアンサー率26% (39/145)
2chは最近見てないのですがOkwaveの方が誠実な印象があります。が、このアンケートにこれくらいの回答しかこないあたりでここも底が知れてるような。
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
何か作ってくれる人を探したいときには2chを当てにしたほうが有効ですね。 時と場合によりますが、技術系の板では便利なものを公開してくれる人が多いし、何となく読んでると求めてこそいなかったが便利で役立つ情報を得られることがあります。 また、ソフトウェアなどを個別にカテゴリ分けされてる分だけ特化した内容をたずねることができるのも強みでしょう。 マイナーなソフトウェアであればここへ投稿しても答えの付かない可能性があるし答えられる人が来たときには割と過去のページへ押しやられていることも多いと思います。 私の場合使い分けとしてはOKWaveで込み入ったややこしい質問、2chで簡単な質問と言ったところでしょうか。 ま、基準は内容の難しさよりも簡単にまとめられる内容かどうかって感じですね。簡単にまとめられる質問であればあちらのほうが楽だ。
お礼
回答ありがとうございます。 okwaveのほうが教えず好きの方が多いのはいいですね。 2chは・・・でも、該当するスレ探すのがめんどうだったりしますねw でも見つかれば簡単な質問はそこがいいですね。
2chは、辛辣な意見を聞きたかったり、マニアックな事、アンダーグラウンドな事を調べるときにいきます。 最近は、質問することはなくなりました。 okwaveは、一般的な事ですね。 okwaveに質問して、回答が得られなかった・得られそうもない時は、2chでいいんじゃないですかねー。
お礼
回答ありがとうございます。 私もそんな感じですね。 それとokwaveは2chみたいに流れていかないのがいいですね。 放置されれば終わりなのですがw
- huka99
- ベストアンサー率15% (23/153)
長文になる時はここですね。 答えが単純で短い質問なら2ch。 2chで長文書くと叩かれますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 流れが速いとこでは叩かれますね。
・2ch ・専門的、経験則重視なもの ・問題点として専門家、経験者が本当にいるところを見つけるまでが長い okwave ・調べればたぶん答えがわかるだろうけどいちいち検索してどれが的確か判断するのが面倒くさいとき ・まったくの門外漢のとき
お礼
回答ありがとうございます。 私は逆でした!W okwaveのほうが専門家ぞろいの印象で、2chはスルーされたりw
お礼
回答ありがとうございます。 いえ、これは私の聞き方がつまらないのではw