高専中退者です。予備校に行きたいけど・・・
高専4年で中退し、大学受験しようと思います。現在19歳で来年度20歳です。
家庭の事情から自分の意思で中退したのではないので、志望校も全く決まっていません。
しかも、在学中は就職希望だったので定期テストと順位だけ上位なだけで全く受験勉強もしていません。
おそらく中学生レベルかもしれません。
そんな中で大学受験するために予備校は行きたいと思っているのですが、正直言って不安です。
周りは現役高校生や浪人生だと思うんですが、いずれも今まできちんと大学の受験勉強をしてきた人達がほとんどだと思うんです。まず、スタート時の基礎学力から違うのできちんとついていけるか不安です。同じ土俵でやっていくには相当厳しいのかと思われます。
高専中退者で受験未経験の僕でも1年間あればしっかり学力はついてくるものなのですか?
努力次第というのは分かってますが、ただでさえ2年ほど遅れているので現実的ではないというなら公務員試験も有りかなと思います。公務員試験は0からのスタートする人が多い、というと語弊があるかもしれませんが、転職などで公務員を0から目指すという人もいると聞きます。
志望校さえ定まっていない、教科も絞れてない大学受験に比べて、公務員試験はある程度目標が定まっているのでモチベーション的に保ち安いのかと思いますが、学歴的にもやはりきちんと大学を出て就職したいですし、そこまで公務員になりたいわけでもありません。
とにかく高専中退者でも予備校についていけるのかが不安です。予備校は大阪の駿台か河合に行ければいいなぁと思ってます。大手の予備校の方が環境がいいそうなので。
少し長くなりましたが、不安なので皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。