• ベストアンサー

MovableType CustomFieldsのダウンロード

MTでエントリー項目の追加をしたいと思ってCustomFieldsとやらを見つけてダウンロードしました。 しかし、マニュアルに記述されているフォルダが4つあるはずらしいのですが、2つ(mt-static,plugins)しかありません。必要ないのかと思ってインストールしたんですが、案の定"No custom fields could be found."と表示されてしまいます。 残りの2つ(.svn,php)はどちらで入手できるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHI-512
回答No.4

こんにちは。 もう少し調べてみたんですが、 どうやら現在旧Ver.として手に入るCustomfieldのVer.1.2と 私が使用しているVer.1.22はモノが違うようです。 もしかしたら、1.2は駄目だけど1.22は大丈夫・・・のような相性があるのかもしれません。 で、次を試してください。当方MT3.33で成功しました。 最新Ver.2Xにはphpフォルダがありません。 これを現在入手できるVer.1.2のもので代用します。 現在サーバーにインストールされているのは、Ver.1.2のmt-static、php、pluginsの3つのフォルダです。 mt-static/ → 1.2版を完全削除 → 2Xで上書き php → そのまま plugins → 1.2版を完全削除 → 2Xで上書き(BigPAPIファイルがあるなら必ず削除) MT管理画面でシステム全体でCustomfieldsを使用したいのなら、 システムメニュー → プラグイン → Customfields ブログ単体でCustomfieldsを使用したいのなら メインメニュー → 各ブログ → 右下のConfigure Entry CustomFields New fieldで入力項目を新規作成。 その際、余計なエラーを無くすために、field名、descriptionなど英語で記入。(とにかく構築できたら日本語に・・・の方がいいと思います。) ※ Template Tagが修正できるようなら、エントリーDataXXXXでは駄目だろうと思うので、EntryDataXXXXに修正。 (それにしてもVer.2の項目作成画面変わりすぎですね・・・) エントリー新規作成画面を開く。 『画面の表示設定を変更』をクリックし、カスタムを選択し、 先ほど作ったFieldの名前をチェックする → 保存。 これでエントリー作成画面にFieldが出ると思います。

yassan3507
質問者

お礼

ありがとうございました。ついにエントリー作成画面が登場しました!! 本当に感謝感激です。今月一番の「スッキリ!」です。 まだまだいろんな落とし穴に落っこちるとは思いますが、あきらめずにMTを使いこなせるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• CHI-512
回答No.3

こんにちは。 システムメニューのプラグインで、Customfieldsのプラグイン名が “CustomFields/._customfields.pl” って出るのですか? それはおかしいです。 通常は、 Custom Author Fields Custom Category Fields Custom Entry Fields の3項目が増えているはずです。 この辺に原因がありそうですね。 次を試してください。 1.Customfieldsの最新版のファイルをすべてサーバーから削除 2.Customfields1.2を指定されたフォルダにアップ(すべて上書き) 3.mt/plugins/CustomFields/内のCGIファイルのパーミッションを755もしくは700に。 4.MT3.3xを使っているなら、mt/pluginsフォルダのBigPAPIファイルを削除する。 これでも駄目なら、Movable Typeのアップロード自体がミスっている可能性があります。 今までキチンと動いていても、ふとした事でアップロードミスが影響したしります。(経験あり) FTPソフトを使い、MTフォルダ内をくまなく確認し、0バイトファイルがないかどうか探してください。見つけたら、もう一度ファイルをアップロードします。 お試しください。 また、参考になりそうなページを発見しました。(参考URL参照)

参考URL:
http://bizcaz.com/archives/2006/04/26-004050.php
yassan3507
質問者

補足

いつもありがとうございます。丁寧な解説で非常に助かります。 早速書いてある通りに修正・更新してみたのですが、 “CustomFields/._customfields.pl”は表示されなくなりましたが、やはり新規でエントリーフィールドを作るまではできるのですが、新規エントリーをしても項目が追加されません。表示の設定は"カスタム"にチェックを入れています。  気になったのは再インストールしたのにもかかわらず、"Edit Custom Entry Fields"をクリックしたところ、再インストール前の追加エントリー項目が、残ったままになっていました。もしやと思いブラウザを更新しても消えませんでした。 やはりMT自体のアップロードにミスがあったのかもしれません。 もうちょっと頑張ってみます。

• CHI-512
回答No.2

こんにちは。 プラグイン配布元に行って私もDLしてみました。 確かに、phpフォルダがありません。 バージョンを見ると私が現在使用中のVer.が1.2X、今回DLしたのがVer.2X。 配布元には、“リリースしたてでバグがある可能性があります”とのこと。 phpフォルダがDLフォルダに含まれていないのがバグなのか仕様なのかは、マニュアルがまだVer.1Xのままなので確かではありません。 なので、最新版2Xの導入を一旦止め、旧Ver.の導入をオススメします。 プラグインをDLしたページ(URLの掲載は割愛)の下方に“Previous Versions ”とあり、Ver.1.2がDLできるようです。 こちらをDLして設置してみてはいかがでしょう? 当方MT3.35でCustomFieldsのVer.1.22を使用中。問題なし。

yassan3507
質問者

お礼

ありがとうございました。本当に助かります。 早速導入したいと思います。 感謝感謝です。

yassan3507
質問者

補足

そして早速インストールして無事に完了したと思われたのですが、システムメニューのプラグインの設定画面で、何を思ったのか "CustomFields/._customfields.pl"ってプラグインに"利用しない"にチェックをいれて保存したところ、エントリーフィールドの追加の設定まではできるのですが、表示されなくなりました。なのでプラグインの設定画面に戻って"利用する"に再度チェックを入れて保存したところ、 プラグイン・エラー: Unrecognized character \x05 at /home/showten/www/mt/plugins/CustomFields/._customfields.pl line 1. Compilation failed in require at lib/MT.pm line 619. というメッセージが表示され、それ以降ブラウザを再起動してもCustumFieldsを再インストールをしても同じエラーが消えません。 お手数かけますが、対処方法がお分かりになれば教えていただけますか? すんませんです。

• CHI-512
回答No.1

こんにちは。 CustomFieldsプラグインのバージョンが分かりませんが、 配布元からデータをDLし解凍すると、 mt-static,php,pluginsの3つのフォルダが存在するはずです。 この3つをサーバーのMovable Typeインストールフォルダの該当するフォルダにUPすればOKな筈ですよ。 mt-static → mt-staticフォルダに php → phpフォルダに plugins → pluginsフォルダに >No custom fields could be found. phpフォルダの中身がUPされていないからだと思います。 解凍してもphpフォルダがないのであれば、DL・解凍の際に何らかのエラーが起こった可能性があります。 もう一度DLしなおすか、解凍ソフトを変えてみることをオススメします。

yassan3507
質問者

補足

早速のお答えありがとうございます。 再度別のPCでDLしなおしてみたのですが、やはりphpフォルダが存在しません。解凍ソフトも変えてみたのですが、結果は同じでした。 ブラウザの設定、もしくは解凍ソフトのおススメなどありましたら教えていただけますか?