- ベストアンサー
macのデータ抹消
iBookとipodを他人に譲ることになりました。 最近ではデータの復元等があると聞き、データが復元されないか心配です。 自分が行った対策としては、 付属のインストールディスクから起動し、ディスクユーティリティを開き、 そこから「全てに0を書き込む」オプションを選択して二回消去しました。 ipodもその際に接続し同じようにオプションを選択して二回消去をしました。 その後、iBookには「ハードディスクを初期化後にインストールする」オプションを選択して OSをインストールしました。 上記の状態でデータ抹消は大体の場合大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通のユーザーの技術では復元ははっきり言って無理に近いでしょう。 「0データを書き込む」というのはHDDに"何も無いよ"というデータをいっぱいになるまで書き込むのですから、元のデータは上書きされてしまいます。 しかもそれを2度やられておられるのですから、さらに信頼性は上がります。 本当に心配ならHDDを交換してしまうという手も有ります。 しかし、どのモデルのiBookかにも寄りますが、iBookのHDD交換は面倒です。
その他の回答 (1)
noname#161749
回答No.1
通常の方法では大丈夫だと思います、 研究所レベルなら、 特殊な機械やツールを使ってHDDのセクタの残留磁気を調べて復元させるというのもあるようですが、 一般的なユーザーのHDDをそのような手間のかかる処理をしても、 かかるコスト分に見合う有益なデータが抽出できるとは思えないで、 心配はいらないと思いますよ。
質問者
お礼
回答していただきありがとうございます。 アドバイスしていただいたお陰でとても安心しました。 ご親切にしていただき本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 HDD交換など、とても参考になりました。 ご親切にしていただき、本当にありがとうございました。