• 締切済み

ゴミ出しについて(既婚者限定)

先ほど主人と話していたのですが、日本全国、ゴミ出しをご主人がやってるご家庭ってどのくらいあるのでしょうか? 主人は3割くらいだろ?と言ってました。 ただ、マンションや一戸建てでも違うんじゃないかと。 そこで質問! ゴミ出しはご主人がやっていますか? 住まいは一戸建てですか?マンションですか?アパートですか? 我が家は一戸建てで主人が出してくれます。 主人の実家で同居してたときは、私が出していましたが・・・。 よろしくお願いします(^O^)/

みんなの回答

• cyabin
回答No.12

こんにちは。 集合住宅に住んでいます。 以前、共稼ぎだった時は主人が朝、出していって くれた時期もありますが、私が専業主婦になって からは、私がやっています。 たまに忙しい時は小学生の子供に「お願い!」と やってもらっています。 ゴミを出してくれていた時、少額のおこづかいをあげた 時期もありましたが、最近では「家の仕事を手伝うのは 当たり前」という感じにしたので、お小遣いはあげて いません。子供がゴミを出す時、やはり不平を言われる のですが・・・。そういう時は本当に私が忙しい時が 多いので、「仕方ないか」という感じです。

• chibiari
回答No.11

こんにちは 30代の女性です 基本的にゴミ出しは私がします(体調が悪いときは主人が出してくれます) 一戸建てです ゴミステーションが歩いて直ぐの所に有るので、主人を見送ってからテクテクと歩いて行きます…10時以降にならないと回収車は来ませんし(笑)。 ゴミは初めから分別用の袋に分けて捨てているので、燃えるゴミの日・資源ゴミの日・燃えないゴミの日…と、特に苦もなく出しに行ってます。 たまに、ゴミ当番の日にゴチャ混ぜの袋が有ると回収して分けて指定された日に出しに行きます(とても迷惑な話です、人のゴミを触るのは凄く嫌な仕事です 苦)。 その時は主人も手伝ってくれます。 忙しい家庭など…事情はそのご家庭で違うので、ゴミ出しをご主人がしてもいいのではないのでしょうか。 お互いを気遣い・協力しあってこそ、【夫婦】の意味があるのだと私は思います(笑)。

YUTORIN
質問者

お礼

ありがとうございます。 人のゴミを触るのも見るのもいやですよね。 きちんと出して欲しいものですね。

• 3115
回答No.10

30代、男。 一戸建てに済んでます。 妻が弁当を作っている間に、自分が捨てに行きます。

• fly_moon
回答No.9

こんばんは。 >ゴミ出しはご主人がやっていますか? はい。主人がやってます。 >住まいは一戸建てですか?マンションですか?アパートですか? マンションです。 私はいつも疑問なんですけど、「ゴミだし」ってどこまでを規定するんですかね?玄関に用意されたゴミ袋を所定の場所まで持って行くだけならそんな大した仕事ではないと思うんですけど、家のあちこちのゴミ箱をチェックしてゴミを集め、分別できてない物は分別する所からやるなら割と仕事量が多いように感じます。うちは、集める所から主人がやってくれていますが、世の中の「ゴミだしをしているご主人」はどうなんでしょうかね?

noname#34123
noname#34123
回答No.8

結婚以来20数年ずっと基本的に夫がやっています。 アパート→マンション→一戸建てと移り住んでいます。 また、夫は最初は毎日出勤するサラリーマンでしたが今は自宅仕事です。 それでもゴミ出しは夫の仕事です。 とりたてて話し合った覚えもなく、自然にそういう習慣になりました。 朝の主婦は忙しいこと、夫が手伝える家事はそれくらいだという事からですね。 他の家事は全部私(妻)なんですから。

• komoch
回答No.7

一戸建てですが、一応主人の私がやってます。 共働きで、朝食作りに忙しい奥さんがゴミ出しに行くのも大変だろうと思って始めたような気がします。 今ではゴミ出しなんかは朝飯前で、朝食・夕食・育児等家事全般をほとんど受け持っています。家事分担の比率では80%は私が受け持っていると思います。

• oyaji2006
回答No.6

集合住宅(7階)住まいのオッサンです。 今までは、出勤する際私がごみ置き場まで持っていっていました。 この春から長男が就職し、長男のほうが私より先に家を出るので今ではその役目を息子が引き継いでいます。文句も言わずよく出来た息子ですw。

• icemankazz
回答No.5

どうも今晩は! 40代、男性です。 >ゴミ出しはご主人がやっていますか? いいえ。 新婚時代や子供が小さい頃は偶にやってましたが、今では小・中学校の息子達が ローテーション組んでやってます。 ゴミ出しと洗濯物の取り込み、風呂掃除とお湯張りは彼らの仕事です。 >住まいは…? 4年前まで賃貸、現在は分譲のマンションです。 ご参考まで

回答No.4

♂私が出しますよ、ゴミって結構重いので女性が運ぶのは結構重労働なのでは? ちなみにマンションの1F住まいです

• amanita
回答No.3

高層住宅のかなり上のほうにすんでいます。 3月までは、私(♂)が出勤時に出していました。 4月から、息子が幼稚園に通うようになり、家内がその送り出しの ついでに出すようになりました。