• ベストアンサー

ビルマの竪琴のラスト

以前友人に「ビルマの竪琴」を借りました。なかなか良い作品だと思いました。 が、最後に塀を挟んでみんなで歌って、水島以外の人たちが国に帰れるっていうときに隊長(?)が水島の手紙を読むシーンがあるんですが、そこでビデオ切れてたんですよね…。折角いいシーンなのに。ムキィ(怒) かなり気になるんですけど。あの手紙にはなんて書いてあったのでしょうか。大体でいいので、知ってる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。確か、三角山で負傷して倒れてるところを僧侶に拾われて命びろいし、部隊に戻ろうとその僧侶の着衣を盗んで旅した時、沢山の日本兵の死体が放置されている惨状をまのあたりにして、この人達は帰りたくても帰れない、せめて野ざらしではなく、葬ってあげようと、助けてくれた僧侶の元へ戻り本物の僧侶となって修行した経緯や、野ざらしになってる日本兵を全部とむらうまでは帰らない決意、その途中で仏像の中で隊のみんなと遭遇して思わず縦琴を弾いてしまった事などが書かれていたと思います。 確か私の見たやつでは、手紙が読まれたのは、復員船の上だったと思いますが、いくつかバージョンがあるのかな?

e33
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。つまり、今までの経緯が記されていたのですね。 これでゆっくり眠れそうです。