- 締切済み
京都の川床料理
近日 京都へ1泊旅行へいく予定です せっかくなので京都らしいお料理をいただきたいと思っています そこで鴨川などでの川床料理がいいかなと考えているのですが 敷居が高そうでもあり 迷っています 比較的利用しやすいお店や 他の京都らしいお料理が楽しめるお店など ありましたら教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiunyui
- ベストアンサー率30% (40/133)
京都在住です。最近は、料亭でもそれなりに入りやすくなってきたように思います。 川床料理は風情があっていいものですね。 四条先斗町周辺のお店なら、たいてい一見さんでも受け入れてくれますので。 あと、気楽にというなら、木屋町御池上がるの「がんこ」や「いずもや」。庶民的ですが、気楽なことは間違いないです。 先に回答されておられますが、貴船、高雄の川床料理もいいものです。ただ中心街から時間がかかるのが、難といえば難なのですが。 あと、多少値段があがりますが、嵐山の渡月橋側の「小ごう庵」(漢字がわからない…。)や、嵐山公園内の「錦」もいいです。 よいご旅行を。
- kaayan
- ベストアンサー率40% (11/27)
昨年8月、貴船の川床へ行って来ました! ponkieさんのおすすめにあるとように、とってもよかったですよ。 市内からバスで送迎してくれて、 京の雅と自然とが満喫できて、 市内とは比べモノにならないくらい涼しくて、 ゴハンもそこそこおいしくて。 できれば、ちょっと前に行って貴船神社に行ったり、 ちょいと道をそれて、鞍馬山の温泉に行ったり、 もっともっと満喫したかったくらいです。 いやあ、おすすめですよ、貴船。 夏によく鴨川沿い通りますが、空気まったりという感じです。 宴会にはいいカモ。
四条の鴨川の川床は「川床」という感じではないと思います。 そう思いこんでいるので実際に食べたことはないのですが、 ちっとも「川床」っぽくありません。鴨川脇の側溝(?) のようなちいさーい川のかなり上の方に床があるので ちっとも涼しくなさそうです。 「川床」といえば京都市北部にある貴船が有名です。 こちらは本格的に川の上に床がつくってありますので かなり涼しいです。今の時期はまだちょっと寒いかも しれないくらいです。 貴船のURLをいれておきますので、参考にしてみてください。
鴨川納涼床のHPがあります。 参考になればいいのですが…