• ベストアンサー

トルコに女一人旅したいんですが・・・

今年の夏に、トルコに女一人旅しようと考えています。 周りの人は、「危ないから止めたほうがいい」と言っているのですが、どうでしょうか?ちなみに、英語はほとんどできません。 今までも、パリやスペイン、タイなどに行って、片言の英語とジェスチャーで何とかやってきたのですが、さすがに今回は今まで旅してきたところと感じが違うので不安になりました。  トルコでは、イスタンブールとカッパドキアに行くつもりです。  やっぱりトルコにツアーじゃなく個人旅行で女一人で行くのは止めたほうがいいんでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekito
回答No.1

以前私が働いていたところの先輩は女性でしたが一人でトルコへ旅行にいきましたよ。トルコに住んでいる女友達に会いに行くというのが目的だったそうですが。わたしは女性お一人でも問題ないとは思いますが、ひとつだけ怪しい噂があります。 トルコでは日本人の女は金持ちで軽いというのが定説らしく、日本人と思われるアジア系の女性が歩いているとトルコ人男性が群がってくるそうです。そういうのにひっかかって貢がされている日本人女性が何人もいるそうです。ネットで検索すればその手の噂はたくさんひっかかるでしょう。またトルコ人男性と結婚した日本人女性がじゅうたん屋にたくさん日本人観光客をつれてきて、法外な値段でじゅうたんを売りつけたりなどなど…。噂はたくさんあります。でもしっかり調べた上で用心なさって行けばほとんどの旅行者が無事に帰ってくるものです。私の友達にもトルコ人女性はいますが、とても親切で気さくな子ですよ。気をつけていってらっしゃい。

kka
質問者

お礼

怖いですね・・・。甘い話や不自然に親切な人などには特に注意しようと思います。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• ponpon38
回答No.4

6年前、トルコ一人旅経験しました。めちゃくちゃ男性が寄ってきました。日本語が話せる人、観光地の人は要注意です。 一番危ないと感じたのは、バスの運転手から一番後ろのせきがゆっくりできるからうつれと言われ移ると、交代運転手が隣にいて、寝ている私の手を股間にもっていったことです。すぐに私は元の席にもどり、他の乗客もいたので何事もありませんでしたが、女の一人旅=男を捜しにきていると本気で思っている男性は多いようです。 きっぱりと嫌だという意志を示せば、犯罪行為をしてまで襲うようなことはないと感じました。 一般の人は本当に親切ですので、気をつけていれば良い旅ができると思います。

kka
質問者

お礼

やはりそういう危険性はありますよね。 とにかく気をつけていれば良そうですね。 ありがとうございました!

回答No.3

タイで何とかなったのなら問題ないと思います。 注意するのは、イスラム国家なので「肌を露出しない」事。 また、トルコは日本語を話す現地人がやたらといて、親切に誘ってきます。 十二分に警戒して下さい。 睡眠薬強盗も流行っています(薬の量が多くて危うく死に掛ける人も)。 「観光のガイドをする」と案内してくれ奢ってくれたりして数日経った後にヤラれる事もあります。 勿論ほんとに親切な人も沢山居るので、区別が付かないのが問題ですが、毅然としていればそんなに危険ではありません。

kka
質問者

お礼

やはり日本語が話せる現地人には十分気をつけて方がよさそうですね。 ありがとうございます、気をつけます!

• yachan4480
回答No.2

海外旅行者の心得があれば問題ありません。 ただしホテルなどは女性の一人で飛び込みですと断られる場合がありますので予約はきちんとすべきでしょう。 トルコは有名な親日国ですので結構言い寄ってきますのできちんと対応すれば問題ありません。

kka
質問者

お礼

書き込みを見て安心しました。 ありがとうございました!